01.09.2014 | 20:35:00 | ID: 18550 | Ressort: Gartenbau | Produkte

Apfelernte in MV eröffnet

Lüssow (agrar-PR) -

Minister Dr. Till Backhaus eröffnete heute in Lüssow bei Stralsund die Apfelsaison. Der Obstanbau ist ein wichtiger Teil der Landwirtschaft, nicht nur in Mecklenburg-Vorpommern sondern auch in ganz Deutschland. Dort werden auf 70 % der Baumobstfläche Äpfel geerntet. Auch in Mecklenburg-Vorpommern ist der Apfel die dominierende Obstart, die auf über 1.500 ha angebaut wird. Auf der gesamten Anbaufläche stehen ca. 1,7 Mio. Apfelbäume, die von 30 Obstbaubetrieben bewirtschaftet werden.

Etwa 87,5 % der geernteten Äpfel gehen in die Verarbeitung zu Säften, Apfelmus und Kindernahrung. „Damit sind die Obstbauern in MV, im Vergleich zu Deutschland mit 23,2 %, im Bereich der Mostobstproduktion Spitzenreiter“, lobte der Minister. In diesem Jahr wird in Mecklenburg-Vorpommern eine Ernte von 32.000 t Äpfeln erwartet. „Das wären rund 10 % weniger als im Mittel der letzten 10 Jahre, aber gegenüber dem schwachen Vorjahr eine Steigerung von mehr als 20 %“, unterstrich Minister Dr. Till Backhaus.

Die Obstproduktion in Mecklenburg-Vorpommern erfolgt umweltschonend, nach den Regeln der kontrollierten-integrierten Produktion sowie nach der Extensivierungsrichlinie. Auch in der neuen Förderperiode wird die umweltschonende Produktion von Obst- und Gemüse gefördert. Dazu gehören biologische und biotechnische und nützlingsfördernde Maßnahmen im Pflanzenschutz sowie die ökologische Wirtschaftsweise.

Dank seiner breiten Palette an ernährungsphysiologisch wichtigen Inhaltsstoffen, trägt der Apfel in hohem Maße zu gesunden Ernährung bei. „Mit unserem Schulobstprogramm in MV haben wir die Voraussetzungen geschaffen bereits im Kindesalter das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu schärfen“, so der Minister. Die Apfelkiste, als Teilprojekt des Landesschulobstprogrammes ermöglicht die Versorgung der teilnehmenden Schulen mit frischen Äpfeln. Insgesamt erhalten über 29.000 Schüler in 207 Grund- und förderschulen einmal pro Woche einen Apfel im Rahmen des Projektes. Das sind insgesamt etwa 3,6 t Äpfel pro Woche. Hierfür werden in diesem Jahr 145.100 € bereitgestellt. (regierung-mv)

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