Drei neue Methoden gibt es, um direkt im Betrieb Körperkondition, biologische Rastzeit und den Gesundheitsstatus von Milchkühen zu untersuchen. mehr...
Analysen des Julius Kühn-Instituts (JKI) weisen Rostpilzrassen mit hoher Virulenz in den Proben von deutschen Weizenfeldern aus dem Jahr 2013 nach. mehr...
Der Biologe Professor Ulf Karsten vom Institut für Biowissenschaften und der Bodenkundler Professor Peter Leinweber von der Agrar- und Umweltwissenschaftlichen Fakultät der Universität Rostock haben einen „großen Fisch“ an Land gezogen. mehr...
Der Rapskrebs wird durch den Pilz Sclerotinia sclerotiorum verursacht. Die Krankheit hat in der Schweiz früher jahrelang zu erheblichen Ernteverlusten geführt. mehr...
Julius Kühn-Institut baut seine Fernerkundungsaktivitäten im Rahmen der europäischen Copernicus-Mission für landwirtschaftliche und ökologische Fragestellungen weiter aus mehr...
Agrarökonomin der Universität Hohenheim wird Bund und Länder in Fragen zu Wissenschaft, Forschung und internationaler Konkurrenzfähigkeit beraten mehr...
Ministerialdirektor Reimer: „Landesanstalt für Schweinezucht verfügt mit neuem Anlieferungsstall über beste Forschungsmöglichkeiten für mehr Tierwohl“ mehr...
Schon lange sind Hybridsorten bei Mais, Raps, Roggen und der Zuckerrübe Standard, nicht aber bei Weizen und Gerste. Was sind die Gründe dafür? Und wird sich das in naher Zukunft ändern? mehr...
23 Repräsentanten aus 19 europäischen Partnerstaaten trafen sich im Februar 2014 zum Start eines neuen ERA-Net im Bereich nachhaltige und multifunktionelle Waldbewirtschaftung. mehr...
Vergangenen Winter war das Saatgut bereits vergriffen und für die aktuelle Sommeraussaat gibt es keine passende Sorte: Urgetreide wie Emmer erfreuen sich bei Verbrauchern wachsender Beliebtheit. mehr...
Nach mehrjähriger Planungsarbeit wurde heute (13.03.2014) der Grundstein für einen neuen Laborkomplex des Landeslabors Schleswig-Holstein in Neumünster gelegt. mehr...