Erfurt (agrar-PR) -
Minister Dr. Sklenar zur Diskussion über Lebensmittel-Imitate „Wichtig ist, dass eine ordnungsgemäße Kennzeichnung erfolgt und diese
auch kontrolliert und gegebenenfalls geahndet wird“, so der Minister
für Landwirtschaft, Naturschutz und Umwelt, Dr. Volker Sklenar. „Nur so
kann der Verbraucher zweifelsfrei ein Imitat erkennen und bewusst
annehmen oder ablehnen“, so Dr. Sklenar weiter.
Am Beispiel Analog-Käse
Die
Bezeichnung Analog-Käse ist in den letzten Wochen im Zusammenhang mit
der Diskussion über die Kennzeichnungspflicht häufig zu hören. Was zwar
wie Käse aussieht und vielleicht auch ähnlich schmeckt, ist kein Käse
und darf eindeutig nicht so bezeichnet werden. Die EU hat verordnet,
dass die Bezeichnung Käse ausschließlich Milcherzeugnissen vorbehalten
ist, d.h. ein Ersatz von Milchbestandteilen durch pflanzliche schließt
die Begriffsverwendung Käse aus.
Der Verbraucher steht vor der
Frage, ob er statt der etwas teureren Milch- und Fleischprodukte lieber
billigere Imitate kaufen und verzehren möchte? Ein weiteres Problem für
den Verbraucher ist, dass er in der Gastronomie nur noch schwer „echte“
Milch- und Fleischprodukte erkennt.
Daher ruft Minister Dr.
Volker Sklenar die Verbraucher in Thüringen auf, die qualitativ
hochwertigen regionalen Milch- und Fleischprodukte zu kaufen. „Denn da
weiß man, wo sie herkommen und wie sie schmecken. Außerdem unterstützt
jeder, der echten Käse, hergestellt aus Thüringer Milch, kauft, auch
ein Stück weit die hiesigen Milchbauern.“
Hintergrund:
Analog-Käse
bezeichnet ein Käse-Imitat, welches aus Wasser, Eiweiß, Pflanzenfett,
Stärke sowie Geschmacksverstärker und Farbstoffen hergestellt wird.
Hauptsächlich die Verarbeitungsindustrie und Gastronomie bedient sich
des Ersatzproduktes, da es deutlich billiger ist und teilweise bessere
Verarbeitungseigenschaften aufweist. Verfechter solcher Imitate
sprechen gar von Vorteilen für Veganer und eine kalorienbewusste
Ernährung. Herstellung und Vertrieb von Imitat-Produkten ist nicht
verboten. Jedoch müssen diese Produkte entsprechend gekennzeichnet und
erkennbar sein - vom Hersteller bis zum Endverbraucher.