19.09.2014 | 17:20:00 | ID: 18689 | Ressort: Ernährung | Lebensmittelhandel

Mehr Milch für Bayerns Schüler

Berching, Lkr. Neumarkt i. d. OPf. (agrar-PR) -

Bayerns Kinder sollen sich gesünder ernähren – mit mehr Milch und Milchprodukten. Um sie auf den Geschmack zu bringen, hat Ernährungsminister Helmut Brunner zum bevorstehenden Weltschulmilchtag (24. September) landesweite Aktionswochen unter dem Motto „Mehr Milch an Bayerns Schulen und Kindergärten“ gestartet. „Wir wollen unseren Kindern die Milch als gesundes und natürliches Fitnessgetränk nahe bringen, das zu jungen Menschen passt wie kein anderes“, sagte Brunner beim Auftakt im oberpfälzischen Berching. Fruchtmilch, Trinkjoghurts und Molkedrinks etwa seien als abwechslungsreiche Fitmacher für lange Schultage bestens geeignet. Nach Auskunft des Ministers liefern Milch und Milchprodukte nicht nur alle notwendigen Nährstoffe für Kraft, Energie und Konzentration, sondern auch das wichtige Kalzium für den Knochenaufbau. So benötigt ein Grundschulkind rund 900 Milligramm Kalzium am Tag – eine Menge, die laut Brunner leicht zu schaffen ist – beispielsweise mit einem Viertel Liter Milch, 30 Gramm Käse und einem Becher Joghurt. Im Rahmen der Aktionswochen führen bis 10. Oktober die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gemeinsam mit Schulen und Elternvereinigungen, aber auch mit Milcherzeugern und Molkereien zahlreiche Schulmilchaktionen durch.

Der Weltschulmilchtag wurde von der Organisation für Ernährung und Landwirtschaft der Vereinten Nationen „FAO“ ins Leben gerufen. Ziel ist, bei Kindergartenkindern, Schülern, Eltern, Lehrern und Erziehern die Bedeutung von Schulmilch stärker ins Bewusstsein zu bringen. Detailinformationen zum Thema Schulmilch und zu den Aktionswochen gibt es unter www.ernaehrung.bayern.de.


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