München (agrar-PR) - Mit dem Staatsehrenpreis hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner die
besten 20 Bäckereien im Freistaat ausgezeichnet. Im Rahmen eines
Festakts in der Münchner Residenz überreichte der Minister die begehrte
Auszeichnung an die Preisträger. „Dieser Preis zeichnet
Spitzenleistungen auf höchstem Niveau aus und krönt ihre langjährige
erfolgreiche Qualitätsarbeit“, sagte der Minister in seiner Laudatio.
Die Bewerber mussten mit ihren Produkten über einen durchgehenden
Zeitraum von fünf Jahren dauerhaft herausragende Ergebnisse bei den
Qualitätsprüfungen erzielen. Insgesamt haben sich heuer 125 Bäckereien
aus ganz Bayern dafür qualifiziert, die Preisträger kommen diesmal aus
allen sieben Regierungsbezirken des Freistaats. „Dauerhafte
Spitzenqualität ist keine Frage des Standorts, sondern eine Frage des
Könnens“, so Brunner. Seinen Worten zufolge können sich Bäckereien
durch die Verbindung von handwerklicher Herstellung und die Verwendung
heimischer Rohstoffe im Wettbewerb profilieren und sich mit ihren
vielfältigen Produkten gegenüber industriell gefertigter Ware abgrenzen.
Die
knapp 3 200 bayerischen Bäcker mit insgesamt 8 200 Verkaufsstellen
erwirtschafteten im letzten Jahr einen Umsatz von mehr als 2,3
Milliarden Euro. Besonders erfreulich ist dabei laut Brunner die hohe
Ausbildungsquote von rund 16 Prozent mit 7 500 Auszubildenden.