Bonn (agrar-PR) -
Kontrollberichte ergeben: EU-weit weniger Rückstände Lebensmittel sind in Deutschland nahezu
rückstandsfrei. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband
(RLV) hin. Nach den Auswertungen des Bundesamtes für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit sind über 97 % der aus Deutschland
stammenden Obst- und Gemüseproben rückstandsfrei oder die Höchstgehalte
werden nur zu einem Bruchteil erreicht.
Weiter
macht der RLV darauf aufmerksam, dass es strenge gesetzliche
Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittelrückstände gibt, die in
zahlreichen Untersuchungen und Versuchen wissenschaftlich festgelegt
wurden. Die Höchstgehalte seien gesetzlich festgelegte Vorsorgewerte.
Dabei würden hundertfache Sicherheitszuschläge garantieren, dass selbst
bei Erreichen dieser Höchstgehalte keine Gesundheitsgefahren für die
Verbraucher bestünden, hebt der RLV hervor. Die Einhaltung dieser Werte
würde durch die staatliche Lebensmittelkontrolle umfassend
kontrolliert. Der jetzt erschienene jährliche EU-Bericht zu
Pestizidrückständen in Lebensmitteln, der von der Europäischen Behörde
für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zusammengestellt wurde, belege sogar,
dass deutsches Obst und Gemüse im Vergleich zu den anderen
EU-Herkünften sowie aus Ländern außerhalb der EU die Spitzenposition
einnimmt und nahezu rückstandsfrei ist.
Landwirte dürfen nach
RLV-Angaben Pflanzenschutzmittel nur anwenden, wenn diese nach strengen
Zulassungsprüfungen durch staatliche Behörden erlaubt wurden. Zudem
würden die Untersuchungsmethoden immer besser und genauer, weshalb
heute minimalste Spuren an Rückständen festgestellt werden. Das
plakative Beispiel des Auffindens eines Zuckerstückes im Bodensee zeige
die Leistungsfähigkeit der Analytik, die dem Verbraucher Sicherheit
vermitteln und keine Ängste erzeugen müsste.