21.04.2023 | 11:30:00 | ID: 36097 | Ressort: Ernährung | Markt & Trends

NRW-Bierproduktion ist im Jahr 2022 um 4,7 Prozent gestiegen

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2022 wurden in 31 nordrhein-westfälischen Brauereien 16,4 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier gebraut. Das waren etwa 110 Liter pro volljährigen Einwohner.
In den 31 Brauereien (mit mindestens 20 Beschäftigten) Nordrhein-Westfalens wurden im Jahr 2022 insgesamt 16,4 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier (ohne Biermischgetränke) gebraut. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt anlässlich des Tages des Deutschen Bieres am 23. April 2023 mitteilt, waren das 4,7 Prozent bzw. 732 000 Hektoliter Bier mehr als 2021. Rein rechnerisch entfielen damit im Jahr 2022 etwa 110 Liter alkoholhaltiges Bier auf jeden volljährigen Einwohner Nordrhein-Westfalens – das waren fünf Liter mehr als im Jahr zuvor.

Der Absatzwert des im Jahr 2022 produzierten alkoholhaltigen Bieres lag bei 1,52 Milliarden Euro (+12,4 Prozent gegenüber 2021). Die nordrhein-westfälischen Brauereien erzielten somit einen durchschnittlichen Absatzwert von 92 Cent (2021: 86 Cent) je Liter Bier. Gegenüber dem Jahr 2019 sank die Menge um 7,5 Prozent (1,3 Millionen Hektoliter) und der Absatzwert um 0,9 Prozent (13,1 Millionen Euro). Im Gegensatz zur moderaten Entwicklung bei der Produktionsmenge in den Jahren 2012 bis 2022 gab es beim Produktionswert Schwankungen von bis zu 170 Mio. Euro.

In Deutschland wurden im Jahr 2022 nach vorläufigen Ergebnissen 76,1 Millionen Hektoliter (+1,3 Prozent) alkoholhaltiges Bier mit einem Absatzwert von 6,0 Milliarden Euro (+10,1 Prozent) produziert; daraus errechnet sich ein durchschnittlicher Produktionswert von 79 Cent je Liter Bier (2021: 73 Cent). Der Anteil Nordrhein-Westfalens an der bundesdeutschen Bierproduktion lag bei 21,6 Prozent.

In 21 NRW-Brauereien wurde außerdem eine Million Hektoliter (−3,7 Prozent) alkoholfreies Bier (Alkoholgehalt bis zu 0,5 Prozent) mit einem Produktionswert von 98 Millionen Euro (+2,3 Prozent) hergestellt.

Über die Hälfte (60,6 Prozent) des in Nordrhein-Westfalen produzierten alkoholhaltigen- und alkoholfreien Bieres wurde in Betrieben des Regierungsbezirks Arnsberg gebraut.
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Produktionsmenge von alkoholhaltigem Bier
Produktionsmenge von alkoholhaltigem Bier
Quelle: IT.NRW
Produktionswert von alkoholhaltigem Bier
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Quelle: IT.NRW


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