Hannover (agrar-PR) - Namhafte Köche wollen in deutschen Küchen den Trend zu regionalen
und selbst gekochten Gerichten entdeckt haben. Die idealen Anregungen
dazu bietet die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen mit
ihrer neuen Rezeptbroschüre. Unter dem Titel „Kochen auf
Niedersächsisch“ bietet sie auf 76 Seiten von leckeren Snacks über
heiße Suppen und raffinierte Hauptgerichte bis zu hinreißenden Desserts
und erfrischenden Shakes ein Potpourri neuer Rezepte. Herzhafte Waffeln
oder ein Kalbsfilet im Schnittkäsemantel machen ebenso Lust zum
Nachkochen wie die schokoladensüße Versuchung zum Nachmittagskaffee
namens „Gute-Laune-Bombe“. Einige Gerichte, wie Käse-Gnocchi in
Tomatenbutter, stehen auch für die Weltoffenheit der niedersächsischen
Küche.
Ergänzt wird das Rezeptheft durch verschiedene Blöcke zu
Produktinformationen, damit beim Nachkochen auch Käse aus Niedersachsen
zum Einsatz kommt. Ob Butter oder Sahne, Käse oder Joghurt, den
Rohstoff für die Vielfalt der niedersächsischen Milchprodukte liefern
14.000 landwirtschaftliche Familien. Auf ihren Höfen werden 700.000
Milchkühe gehalten. Im vergangenen Jahr gaben sie 4,9 Mio. t Milch.
Daraus wurden 311.330 t Konsummilch, 221.053 t Milchfrischprodukte,
138.501 t Sahne und Sahneerzeugnisse sowie 104.901 t Butter
hergestellt. Mit 201.335 t Hart- und Schnittkäse hat dieses
Produktsegment erstmals die Marke von 200.000 t übersprungen, die
Käseerzeugung wurde von Niedersachsens Molkereien in den vergangenen
Jahren stetig ausgedehnt, um der steigenden Nachfrage nachzukommen. Die
Erzeugung von Frischkäse und Speisequark behauptet sich mit über
200.000 t bei gut einem Viertel der gesamtdeutschen Produktion.
Der steile Absturz der Milchauszahlungspreise an die Landwirte seit
dem kurzen Hoch im Sommer 2007 setzt den Milcherzeugerbetrieben sehr
zu. Das historisch niedrige Preisniveau hat die Milchviehhaltung zu
einem echten Zuschussgeschäft gemacht. Die Landesvereinigung als
Branchenzusammenschluss vom Erzeuger über die Verarbeiter bis hin zum
Verbraucher möchte daher mit ihrer Appetit anregenden Rezeptbroschüre
den Absatz niedersächsischer Milchprodukte ankurbeln. Das Rezeptheft
kann unter www.milchwirtschaft.de oder Telefonnummer 0511 – 856530
kostenlos bestellt werden.