Hannover (agrar-PR) -
Tagung am 5. Oktober in der Akademie des Sports in Hannover Eine Tagung zum Thema „Schulverpflegung in Bewegung -
Qualität ist machbar!" unter Federführung des Niedersächsischen
Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und
Landesentwicklung findet am Dienstag, 5. Oktober, in der Akademie des
Sports in Hannover statt. Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte,
Schulleitungen, Schulträger, Eltern und Beratungskräfte sowie an
Verantwortliche aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und
Politik.
Im Mittelpunkt steht eine Auswahl an Vortragsthemen, Impulsreferaten
und Gesprächsrunden zu unterschiedlichen Aspekten einer gelungenen
Schulverpflegung. Dabei werden unter anderem die Fragen der
Ernährungsbildung, der Qualitätssicherung und der Steigerung der
Akzeptanz berücksichtigt.
Zahlreiche Untersuchungen zeigen, dass Kinder und Jugendliche für
eine ausgewogene Ernährung zu begeistern sind, zum Beispiel durch
ansprechend präsentierte Mittagsgerichte oder Salate und „Bunte Tüten"
mit geschnitzeltem Obst und Gemüse. Sie trinken kostenfrei angebotenes
Wasser, ungesüßte Tees und Saftschorle, und sie gewöhnen sich an
Vollkornbrötchen mit Salatgarnitur. „Kinder und Jugendliche genießen das
,Schmausen in den Pausen' in der Gemeinschaft und sind gleichzeitig
dringend darauf angewiesen", so Ministerin Astrid Grotelüschen. Denn
Schulzeiten werden immer länger, und gut ein Drittel kommt ohne
Frühstück morgens in den Einrichtungen an. In und um die Schulen gibt es
jedoch häufig ein Angebot, das nicht den Ansprüchen einer optimalen
Ernährung für Kinder und Jugendliche genügt. Der Bedarf ist groß, denn
schließlich begegnen Schülerinnen und Schüler dem Themenfeld „Essen und
Trinken" auf zwei unterschiedlichen Ebenen ihres schulischen Alltags:
Beim Speisen- und Getränkeangebot, das es in fast allen Schulen gibt,
und durch die Ernährungsbildung als Teil des schulischen Curriculums. Im
Idealfall ergänzen sich beide Bereiche, bilden ein stimmiges
pädagogisches Konzept. Nur durch die tägliche Gewohnheit werden
theoretische Inhalte praktisch in der Ausformung gesundheitsförderlicher
Geschmacks- und Handlungsmuster verankert.
Weitere Auskünfte zur Tagung gibt Dr. Dorothee Meyer-Mansour unter
der Telefonnummer 0511/ 120 - 2140 oder per Mail unter
Dorothee.Meyer-Mansour@ml.niedersachsen.de.