Oldenburg (agrar-PR) -
Eine ausgewogene Ernährung und Sport helfen am besten. Nach
der üppigen Weihnachtszeit ist für viele der gute Vorsatz für das neue Jahr
vorprogrammiert: „Runter mit den Pfunden“ heißt die Devise. Blitzdiäten und
Wunderpräparate sind dafür völlig ungeeignet, so die Landwirtschaftskammer
Niedersachen. Erfolgreiches und gesundes Abnehmen geht nur über eine
ausgewogene, vollwertige, fettarme Kost, die durch reichliches Trinken
kalorienarmer oder -freier Getränke sowie regelmäßigen Sport ergänzt wird.
Wichtig ist es, dem Hunger ein Schnippchen zu schlagen. Das gelingt am besten
mit kalorienarmen Lebensmitteln mit großem Volumen. So führt zum Beispiel der
Verzehr von Obst und Gemüse, Salaten und Suppen zu einer schnellen Sättigung.
Der gleiche Effekt wird durch ein Glas Wasser vor einer Mahlzeit oder eine
große Portion Rohkostsalat erreicht.
Auch die Zusammensetzung des Essens beeinflusst das Wohlbefinden. So sättigen
eiweißreiche Lebensmittel wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Milch, Käse und Ei
gut und lang anhaltend. Dagegen machen zuckerreiche Lebensmittel zwar schnell,
aber nur kurzfristig satt. Wer hungrig zu Schokoriegel oder Keksen greift,
dessen Magen wird vermutlich nach kurzer Zeit wieder knurren.
Am besten ist es, dem Hunger durch regelmäßige Mahlzeiten vorzubeugen. Neben
Frühstück, Mittagessen und Abendbrot zu festen Terminen werden ein oder zwei
Zwischenmahlzeiten empfohlen. So hat der Heißhunger, der oft zu
unkontrollierten Essgelüsten führt, keine Chance.
Wer dennoch zwischendurch Hunger verspürt, der kann zu einem Glas Wasser, einer
Tasse Gemüsebrühe oder zu einem knackigen Gemüsesnack greifen. Gurke, Möhre
oder Kohlrabi sollten dann gut gekaut und langsam gegessen werden, denn auch das
trägt zu einer besseren Sättigung bei. (LPD)