Oldenburg (agrar-PR) -
Mineralstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe stärken Abwehrkräfte Im Winter sind die Abwehrkräfte
besonders gefordert. Neben Bewegung an der frischen Luft und Erholungsphasen
trägt eine ausgewogene Ernährung dazu bei, die körpereigenen Widerstandskräfte
zu stärken. Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe
haben einen positiven Einfluss auf das Immunsystem, so die
Landwirtschaftskammer Niedersachsen in einer Presseinformation.
Sie rät, neben tierischen Lebensmitteln wie Fleisch und Milch reichlich Obst
und Gemüse zu verzehren. Das bestätigt auch die Deutsche Gesellschaft für
Ernährung (DGE), die täglich dreimal Gemüse und zweimal Obst empfiehlt. Reich
an wertvollen Inhaltsstoffen ist zum Beispiel das heimische Wintergemüse, das
jetzt in großer Menge angeboten wird. Dazu gehören die verschiedenen Kohlarten
wie Grün-, Rosen-, Chinakohl und Wirsing, aber auch Knollen- und Wurzelgemüse
wie Möhren, Sellerie, Rote Bete und Steckrüben. Abgerundet wird das Angebot
durch Blattgemüse wie Feldsalat sowie Zwiebelgemüse, zu dem der Winterporree gehört.
Besonders die verschiedenen Kohlarten haben ihren festen Platz auf dem
"Winterspeiseplan". Ihre gesundheitlichen Vorzüge wussten bereits die
Römer zu schätzen. Kohl liefert jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und
Ballaststoffe. Auch der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen ist beachtlich.
Vor allem Polyphenole und Glucosinolate, die vor Entzündungen und Infektionen
schützen, sind reichlich vertreten. Zudem wirkt Kohl antioxidativ, was nach
Expertenmeinung wahrscheinlich Krebserkrankungen vorbeugt.
Beim Kochen ist zu beachten, dass Kohl nicht zu lange oder gar zweimal kocht.
Einerseits sieht zerkochter Kohl nicht gerade "lecker" aus, zum
anderen gehen dadurch viele Nährstoffe verloren. (lwk-ns)