Berlin (agrar-PR) -
Für das neue IN FORM-Projekt des Bundesernährungsministeriums haben alle Partner gemeinsam das Ziel, Schülern eine gesunde Ernährung schmackhaft zu machen. In der Berliner Gottfried-Röhl-Grundschule im Bezirk Wedding wurde
heute der Startschuss für das IN FORM-Projekt "Küchen für Deutschlands
Schulen" gegeben.
"Wir möchten die Kenntnisse über eine ausgewogene und gesunde
Ernährung in Deutschland verbessern. Dafür ist die Schule genau der
richtige Ort. In Schulküchen können Schülerinnen und Schüler erfahren,
wie viel Spaß und Genuss mit einer gesunden Ernährung und gemeinsamem
Kochen verbunden ist. Das ist ein wichtiges Ziel unseres Nationalen
Aktionsplans ‚IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung
und mehr Bewegung’", erklärte Bundesernährungsministerin Aigner heute
bei der Auftaktveranstaltung des Projekts "Küchen für Deutschlands
Schulen" in Berlin.
Gemeinsam kochten heute zum ersten Mal Schülerinnen und Schüler
zusammen mit Bundesernährungsministerin Ilse Aigner, dem Fernsehkoch
Tim Mälzer, Dr. Brigitte Mohn, Vorstandsmitglied der Bertelsmann
Stiftung, sowie Hans Herrmann Hagelmann, Geschäftsführer von Nolte
Küchen, in der neu eingerichteten Küche der Gottfried-Röhl-Schule in
Berlin-Wedding. Die von "Nolte Küchen" im Rahmen des Projekts
gesponserte Küche überstand die Feuertaufe souverän. Tim Mälzer kochte
mit den ersten Schülerinnen und Schülern in der neuen Küche - und diese
machten begeistert mit.
"Ich habe schon Hunderte von Kochshows moderiert, im Fernsehalltag
nehmen Kochshows einen großen Raum ein – und trotzdem haben ganze
Generationen von Menschen das Kochen inzwischen ganz einfach verlernt",
so Tim Mälzer. "Mit "Küchen für Deutschlands Schulen" möchte ich
persönlich mit meinen Möglichkeiten dazu beitragen, dass Kinder Spaß an
Lebensmitteln entwickeln und vor allem Lust auf Kochen bekommen. Wenn
das Projekt Schule macht, werden wir vielleicht insgesamt wieder zu
einer besseren Ernährung zurückfinden. Ich freue mich, dass das Projekt
im Rahmen von "IN FORM" von allen beteiligten Partnern so tatkräftig
unterstützt wird. Ich werde mich dafür engagieren, dass bald viele
weitere Schulen diesem Beispiel folgen können."
In der Berliner Gottfried-Röhl-Schule wurde nun die erste Küche der
Pilotphase für das Projekt "Küchen für Deutschlands Schulen"
installiert. Die etwa sechsmonatige Pilotphase bis Ende des ersten
Schulhalbjahrs 2009 /2010 soll als Vorbereitung für einen Wettbewerb
dienen, der im Frühjahr 2010 starten soll. Dann sollen Schulen in ganz
Deutschland die Möglichkeit erhalten, sich im Rahmen eines
Wettbewerbsverfahrens für eine solche Küche zu bewerben und ein
geeignetes Nutzungskonzept einzureichen. Mit dem Projekt möchten die
Kooperationspartner aber auch Schulen motivieren, ihre möglicherweise
sogar vorhandenen aber ungenutzten Küchenelemente wieder "aus dem
Dornröschenschlaf" zu wecken und das Thema Kochen auf den Stundenplan
zu bringen.
Ohne die Unterstützung der Schulen durch den Sponsor der Küchen wäre
die Aktion undenkbar.
"Als Familienunternehmen mit langer Tradition
fühlt sich Nolte Küchen natürlich der Förderung unserer Schulen
besonders verpflichtet. Daher ist es für uns selbstverständlich, dass
sich Nolte Küchen an der Aktion "Küchen für Deutschlands Schulen"
beteiligt. Mit unserem Einsatz wollen wir einen Teil dazu beitragen,
dass Kinder den Umgang mit Lebensmitteln lernen und ein Gefühl für
gesunde Ernährung entwickeln",
so Hans Herrmann Hagelmann,
Geschäftsführer, Nolte Küchen GmbH & Co. KG.
Über wesentliches Know-how im Bereich Motivation zur kreativen
Nutzung der Küchen und umfangreiches Wissen im Bereich gesunde
Ernährung an Schulen verfügt die Bertelsmann Stiftung, die sich seit
einigen Jahren im Rahmen des Projektes Anschub.de u.a. dafür einsetzt,
Kindern und Jugendlichen Möglichkeiten für eine bessere Ernährung im
Rahmen des Schulalltags aufzuzeigen.
"Bildung und Gesundheit müssen miteinander verbunden werden. Wir
arbeiten daran, möglichst allen Kindern und Jugendlichen ein gesundes
Aufwachsen zu ermöglichen. Mit "Küchen für Deutschlands Schulen" setzen
wir uns mit unseren Partnern für ein nachhaltiges Konzept ein, "Gesunde
Ernährung und Kochen" in spannender und unterhaltsamer Weise im
Schulalltag von Kindern und Jugendlichen zu verankern.
Dazu gehört
gemeinsam zu kochen – zu lernen und zu genießen! Das Unternehmen Nolte
Küchen und Tim Mälzer sind ein Beispiel dafür, wie unternehmerische
Aufgaben mit Verantwortungsübernahme für die Gesellschaft einhergehen."
betont Dr. Brigitte Mohn, Vorstandsmitglied der Bertelsmann Stiftung.
Weitere Informationen zum geplanten Wettbewerb "Küchen für
Deutschlands Schulen" werden nach Ende der Pilotphase im nächsten Jahr
bekannt gegeben.