27.01.2014 | 08:40:00 | ID: 16937 | Ressort: Ernährung | Veranstaltungen

2012 wurden 1,9 Prozent mehr Süßwaren in NRW hergestellt als 2011

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2012 wurden in Nordrhein-Westfalen in 41 Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes 630.000 Tonnen Süßwaren (ohne Dauerbackwaren) im Wert von rund 2,6 Milliarden Euro hergestellt.
Mit dieser Menge hätte jeder Einwohner des Landes täglich fast 100 Gramm Süßwaren vernaschen können.

Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt aus Anlass der am 26. Januar beginnenden Internationalen Süßwaren-Messe (ISM Köln) mitteilt, war die Produktionsmenge um 1,9 Prozent höher als 2011. Der Absatzwert stieg gegenüber dem Vorjahr um 6,1 Prozent.

Von der gesamten Süßwarenproduktion des Jahres 2012 entfielen 200.000 Tonnen auf Dragees, Gummibonbons und Gelee-Erzeugnisse (Veränderung gegenüber 2011: +5,4 Prozent) im Wert von 708 Millionen Euro (+7,3 Prozent).

Ferner wurden 96.000 Tonnen (+5,7 Prozent) Schokolade im Wert von 412 Millionen Euro (+9,5 Prozent) produziert. Von den Bändern liefen auch 39.000 Tonnen (+4,6 Prozent) Pralinen (mit und ohne Alkohol) im Wert von 344 Millionen Euro (+6,7 Prozent).

Bundesweit wurden 2012 Süßwaren im Wert von insgesamt 8,5 Milliarden Euro hergestellt; 30,9 Prozent davon erzielten nordrhein-westfälische Betriebe. Bei der Herstellung von Schokolade betrug der NRW-Anteil 17,3 Prozent, bei der Produktion von Pralinen 32,3 Prozent.

In Nordrhein-Westfalen wurden 2012 Maschinen im Wert von 54 Millionen Euro produziert, die zur Herstellung von Süßwaren, Kakao oder Schokolade verwendet werden; das entspricht einem Anteil von 27,7 Prozent an der Bundesproduktion.

Die Angaben beziehen sich auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 und mehr Beschäftigten. (IT.NRW)
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