Schwerin (agrar-PR) - Hinter dem Kürzel V.i.P. verbirgt sich seit kurzem eine weitere
Bedeutung: "Verpflegung in der Pause". Unter diesem Motto hat die seit
März 2009 landesweit agierende Vernetzungsstelle Schulverpflegung
einen Wettbewerb der Schülerfirmen in Mecklenburg-Vorpommern initiiert.
Die Preisverleihung findet heute auf der GastRo 2009 in Rostock statt.
Auftraggeber
und ideeller Träger ist das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und
Verbraucherschutz. Minister Dr. Till Backhaus sieht mit dem Wettbewerb
ernährungs- und bildungspolitische Ziele und Inhalte bestens verknüpft:
"Gemeinsam mit unseren Partnern geht es uns darum, die Schüler selbst
zu animieren, eigene Konzepte für eine gut organisierte und inhaltlich
hochwertige Pausenversorgung an den Schulen zu entwickeln. Schließlich
soll das Essen einerseits schmackhaft, abwechslungsreich und für die
Gesundheit förderlich sein, andererseits darf es aber auch nicht zu
teuer werden und auch die gesamte Organisation muss stimmen."
Gerade
in der gemeinschaftlichen Verpflegung ginge es auch um die richtige
Atmosphäre, damit die Heranwachsenden Essen und Trinken nicht nur als
kulinarische sondern auch als soziale Erfahrungswelt begreifen, so der
Minister. Nicht zuletzt könnten die Fachkräfte, Manager oder
Selbstständigen von morgen auf spielerische und eigennützige Weise
erste Erfahrungen machen, wie ein kleiner Wirtschaftsbetrieb
funktionieren kann.
Eine große Hilfe im Wettbewerb sind die von
Experten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
aufgestellten Qualitätskriterien für die Schulverpflegung, die nicht
zuletzt als ein wichtiger Maßstab der Jury für die Bewertung der
Konzepte dienten. Die aus Vertreterinnen und Vertretern der DGE-Sektion
Mecklenburg-Vorpommern, der Vernetzungsstelle Schulverpflegung in
Mecklenburg-Vorpommern, des Landesschülerrates Mecklenburg-Vorpommern,
der FAA Bildungsgesellschaft mbH Nord und des Projektbüros der
Schülerfirmen Mecklenburg-Vorpommern zusammengesetzte Jury bewertete
die Konzepte der Schülerfirmen aber vor allem in ihrer praktischen
Umsetzung vor Ort.
Von etwa 50 landesweit registrierten
Schülerfirmen, die Pausenverpflegung/Catering anbieten, hatten sich
sechs zur Teilnahme am Wettbewerb beworben. Alle Teilnehmer reichten
überzeugende Konzepte ein, die den Wettbewerbsanforderungen vollständig
entsprachen. So fiel es der Jury nicht leicht, Sieger und Platzierte zu
bestimmen.
Den ersten Platz konnten sich die "Cool Kids" von der
Evangelischen Grundschule Waren/Müritz sichern, gefolgt von "Potato
Tomato" der Integrativen Schule Demmin und den "Cookie Kids" der
Regionalen Schule Teterow.
Einen gemeinsamen vierten Platz
errangen "Pausen Pub" vom Runge-Gymnasium Wolgast, "Breakfast Corner"
vom Joliot-Curie-Gymnasium Röbel und die "Wild Food Angels" der
Werner-von-Siemens-Schule Schwerin.
Der Minister bedankt sich bei
allen Teilnehmern, Organisatoren und Sponsoren des Wettbewerbs. Er
hoffe, dass sich bei der Neuauflage des Wettbewerbs 2011 mehr
Schülerfirmen beteiligen.
Hintergrund:
Heute fand in der
Rotunde auf dem Messegelände in Rostock im Rahmen der GastRo 2009 eine
Vortragsveranstaltung zum Thema Kennzeichnung bei Lebensmitteln statt.
Im Anschluss wurde der Wettbewerb "V.i.P. – Verpflegung in der Pause"
mit der Auszeichnung der überzeugendsten Konzepte ausgewertet.
Für
den im Turnus von zwei Jahren stattfindenden Wettbewerb stehen jeweils
2 000 Euro zur Verfügung. Alle beteiligten Schülerfirmen erhalten eine
Urkunde, die drei erstplatzierten Schülerfirmen zusätzlich Geldpreise
sowie das eigens für diesen Wettbewerb entwickelte Logo in Form einer
Plakette. Für weitere Teilnehmer bemüht sich der Wettbewerbsträger um
zusätzliche Sachpreise.