Berlin (agrar-PR) -
Köstliches Deutschland – Geschmackstage 2009 in Brandenburg vom 4. bis 10. Oktober "Wer wirklich seine Gäste liebt, sich mit dem
Essen Mühe gibt", "Liebe geht durch den Magen", "Essen hält Leib und
Seele zusammen", … Wohl beinahe jeder weiß einen Sinnspruch, wenn es um
gutes Essen und Trinken geht.
Im Land Brandenburg ist die Woche vom 4. bis 10. Oktober 2009 den sinnlichen und vor allem gesunden Genüssen gewidmet!
Nach einem vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und
Verbraucherschutz (BMELV) im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM
bundesweit ausgerufenen Wettbewerbs wurde das Land Brandenburg mit
seiner Landeshauptstadt Potsdam für die Durchführung der Geschmackstage
2009 ausgewählt. Brandenburg tritt nun mit den "Geschmackstagen 2009
Köstliches Deutschland" an zu zeigen, was es heißt, mit allen Sinnen zu
schmecken, zu riechen, zu fühlen – kurz: zu genießen! Und das vor allem
gesund und mit einheimischen Produkten.
"Die 'Geschmackstage 2009' können als Plattform von all jenen
genutzt werden, die zu mehr Genuss und Geschmack beitragen wollen. Ob
Gastronomie, Betriebe der Land- und Ernährungswirtschaft, öffentliche
Einrichtungen wie Schulen, Kitas und Universitäten, Verbände, Vereine
und Initiativen – sie alle sind eingeladen, mit eigenen Beiträgen das
Programm der Geschmackstage aktiv zu gestalten", beschreibt
Bundesernährungsministerin Ilse Aigner das Projekt. "Wir freuen uns auf
viele Partner, die das gleiche Ziel wie wir verfolgen: Gesundem Essen
und Trinken und damit auch den Erzeugern und Weiterverarbeitern wieder
den gebührenden Platz und die damit verbundene Wertschätzung
einzuräumen. Und wie kann so etwas besser funktionieren, als dies auf
vielfältige Weise live zu zeigen?"
Die Eröffnung der Geschmackstage 2009 erfolgt am 5. Oktober 2009, 16
Uhr, durch den Initiator und Sternekoch Johann Lafer und das
Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Gemeinsam mit Dr. Dietmar Woidtke, Minister für Ländliche Entwicklung,
Umwelt und Verbraucherschutz, sowie der Beigeordneten der Stadt Potsdam
Frau Elona Müller wird eine speziell für die Brandenburger
Geschmackstage kreierte saisonale Köstlichkeit gekocht! Die Eröffnung
findet in Potsdam auf dem Luisenplatz direkt vor dem Brandenburger Tor
statt.
Über 70 Teilnehmer werden das Programm der Geschmackstage in ganz
Brandenburg mit gestalten: Ob die Agrargesellschaft Bobalis in Jüterbog
oder die Ziegenkäserei Karolinenhof in Flatow –Betriebe, Gastronomie
und öffentliche Einrichtungen werden auf dem Luisenplatz präsent sein
und ihre Kochkünste vorstellen oder über gesunden Genuss informieren.
Hinzu kommen 14 kulinarische Touren und Haltepunkte im Rahmen des
"Tages der Regionen", der in Kooperation mit den Geschmackstagen
stattfindet.
Am Samstag, 10. Oktober, wird Bundesernährungsministerin Ilse Aigner
zusammen mit Johann Lafer die Veranstaltung mit einer gemeinsamen
Kochaktion auf dem Luisenplatz in Potsdam offiziell beenden.
Im letzten Jahr stand die Stadt Lüneburg bei den "Geschmackstagen
2008" mit vielseitigen Angeboten rund um Lebensmittel und Ernährung im
Fokus der Öffentlichkeit. In diesem Herbst zeigen das Land Brandenburg
und seine Hauptstadt Potsdam, dass Geschmack, Genuss und gesunde
Ernährung hervorragend zusammenpassen und dass es dafür bereits viele
gute Beispiele gibt.
Die "Geschmackstage" sind ein vom Bundesernährungsministerium
gefördertes Projekt im Rahmen des Nationalen Aktionsplans "IN FORM –
Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung".
Mit
diesem Aktionsplan gibt es erstmals eine Gesamtstrategie, um Menschen
in Deutschland in ihrem Bemühen um einen gesunden Lebensstil mit
ausgewogener Ernährung und ausreichender Bewegung zu unterstützen. Dazu
spricht die Bundesregierung alle Altersgruppen in ihren jeweiligen
Lebenswelten mit einer Vielzahl zielgruppengerechter Aktionen und
Initiativen an (
www.in-form.de). Dies geschieht gemeinsam mit Ländern und Kommunen, der Wissenschaft und vor allem den Menschen selbst.
Vor diesem Hintergrund haben Sternekoch Johann Lafer und das BMELV
die Idee entwickelt, ähnlich wie in Frankreich, der Schweiz, den
Niederlanden oder Belgien, auch in Deutschland jährlich
"Geschmackstage" durchzuführen. Ziel dieser "Geschmackstage" ist es,
dem gesunden Genuss, der Esskultur, der Geselligkeit sowie der Freude
an Qualitätsprodukten und der Wertschätzung handwerklicher
Lebensmittelerzeugung eine dauerhafte jährliche Plattform zu geben.
Wer Interesse hat, kann sich immer noch für eine aktive Teilnahme an
den Geschmackstagen bewerben.
Die einzelnen Beiträge und die daran
Beteiligten werden im Programmheft der Geschmackstage und im Internet
unter
www.geschmackstage.de veröffentlicht.
Veranstalter von "Köstliches Deutschland – Geschmackstage 2009 in
Brandenburg" sind das BMELV,
das Land Brandenburg und die Stadt Potsdam.
Informationen, Programm und Kontaktadressen unter
www.geschmackstage.de
Die Partner der Geschmackstage finden Sie
hier.