Stuttgart (agrar-PR) - 7. Oktober: Pressegespräch im Rahmen DGE-Ernährungsfachtagung 2010
09:00 Uhr: Eröffnung durch den Rektor der Universität, Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Peter Liebig
12:45 Uhr: Pressegespräch; Universität Hohenheim, Biogebäude, Garbenstr. 30
Warnung: „Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern
beeinträchtigen“. So soll es ab Juli 2010 auf allen Lebensmitteln mit
den knallbunten Azofarbstoffen geschrieben stehen. Die neuen
EU-Richtlinien zur Regelung von Lebensmittelzusatzstoffen und deren
Auswirkungen diskutieren Ernährungswissenschaftler der Universität
Hohenheim mit Experten aus Industrie, Medizin und Verbraucherschutz auf
der 17. Ernährungsfachtagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
Baden-Württemberg. Die Themen reichen von rechtlichen Grundlagen der
neuen Gesetze über Nahrungsmittelunverträglichkeiten bis hinzu
praktischen Experimenten mit Zusatzstoffen.
Hygiene contra Konservierungsmittel, naturbelassen contra Sicherheit:
Der Verbraucher hat die Wahl. Soll es ein Fruchtaufstrich mit viel
Frucht, wenig Zucker und ohne Konservierungsstoffe sein...oder lieber
die Variante mit E 200? Im einen Fall bilden sich nach kurzer Zeit
Schimmelpilze, im anderen Fall enthält die Marmelade Sorbinsäure.
Seit Beginn des Jahres 2009 gilt die neue EU-Zusatzstoff-Regelung.
Alle zugelassenen Zusatzstoffe kommen seither erneut auf den Prüfstand.
Erstes Ergebnis: Eine Reihe von Farbstoffen muss künftig mit dem
Warnhinweis „kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern
beeinträchtigen“ versehen werden.
Auf dem Podium stehen folgende Experten zur Verfügung:
Dr. J. Wilfried Kügel, Kleiner Rechtsanwälte, Stuttgart
Dr. Martin Michel, Nestlé Research Centre, Lausanne
Dr. Klaus-Erich Appel, Dr. Rainer Guertler, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Dr. Rüdiger Schneider, Chemisches- und Veterinäruntersuchungsamt (CVUA), Karlsruhe
Dr. Juliane Rieker, Klinik für Dermatolgie und Allergologie, Bad Cannstatt, Klinikum Stuttgart
Dipl. oec. troph. Claudia Weiß, Verbraucherzentrale Baden-Württemberg e.V.
Prof. Dr. Petra Lührmann, PH Schwäbisch Gmünd
Prof. Dr. Peter Menzel, Universität Hohenheim
Auf der 17. Ernährungsfachtagung der DGE-BW e.V. sprechen
Rechtsexperten und Lebensmittelwissenschaftler über aktuelle rechtliche
und lebensmitteltechnologische Neuerungen, toxikologische
Risikobewertung sowie Sicherheit von Zusatzstoffen.