München (agrar-PR) -
Brunner und Huber starteten Aktionswochen Bayerns Schülerinnen und Schüler sollen sich gesünder ernähren – mit
mehr Milch und Milchprodukten. Um den Absatz voran zu bringen, hat
Ernährungsminister Helmut Brunner gemeinsam mit Kultusstaatssekretär Dr.
Marcel Huber am Donnerstag an der Karl-Heiß Grundschule in Landshut die
landesweiten Aktionswochen unter dem Motto „Mehr Milch an Bayerns
Schulen“ gestartet. „Wir wollen unseren Kindern die Milch als gesundes
In-Produkt und Fitnessgetränk nahe bringen, das zu jungen Menschen passt
wie kein anderes“, sagte Brunner. Fruchtmilch, Trinkjoghurts und
Molkedrinks etwa seien als abwechslungsreiche Fitmacher für lange
Schultage bestens geeignet. Nach Auskunft des Ministers liefern Milch
und Milchprodukte nicht nur alle notwendigen Nährstoffe für Kraft,
Energie und Konzentration, sondern auch das wichtige Kalzium für den
Knochenaufbau. So benötigt ein Grundschulkind rund 900 Milligramm
Kalzium am Tag – eine Menge, die laut Brunner leicht zu schaffen ist –
beispielsweise mit einem Viertel Liter Milch, 30 Gramm Käse und einem
Becher Joghurt.
Die jährliche Aktion „Mehr Milch an Bayerns
Schulen“ hat das Landwirtschaftsministerium 2008 ins Leben gerufen. Auch
heuer führen dazu in den kommenden Wochen wieder die Ämter für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten gemeinsam mit Schulen und
Elternvereinigungen, aber auch mit Milcherzeugern und Molkereien
zahlreiche Schulmilchaktionen durch.