21.10.2010 | 00:00:00 | ID: 6903 | Ressort: Ernährung | Veranstaltungen

Tag der Schulverpflegung Schule ist coolinarisch am 21. Oktober 2010 in Kirchardt Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL: „Schulverpflegung wird zum Erlebnis“

Stuttgart (agrar-PR) - Ausgewogenes Schulessen und Ernährungsbildung sind Themen an der Birkenbachschule.
„Der Tag der Schulverpflegung wird an der Birkenbachschule optimal umgesetzt. Die gesamte Schulgemeinschaft ist integriert und die Mensa präsentiert sich als Kommunikationsplattform. Genuss und ausgewogene Ernährung werden zum Erlebnis“, sagte die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL, am Donnerstag, 21.Oktober 2010, anlässlich ihres Besuchs in der Birkenbachschule in Kirchardt (Landkreis Heilbronn).

Die Birkenbachschule in Kirchardt, eine Grund-, Haupt- und Werkrealschule, ist 2010 Hauptveranstaltungsort für den landesweiten Tag der Schulverpflegung, an dem insgesamt rund 250 Schulen teilnehmen. Mit Unterstützung des Ministeriums für Ländlichen Raum, Ernährung und Verbraucherschutz im Rahmen der baden-württembergischen Initiative für clevere Ernährung „Komm in Form“ haben die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Baden-Württemberg und die Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. die Organisation übernommen. Gefördert wird der Tag durch die Techniker Krankenkasse, die Barmer GEK, die AOK sowie durch EDEKA Südwest. „Ein schmackhaftes, abwechslungsreiches und ausgewogenes Schulessen ist ein wichtiger Baustein für einen gesunden Lebensstil. Wir wollen gerade Kinder und Jugendliche dafür begeistern und ihnen ergänzend das notwendige Ernährungswissen dazu an die Hand geben“, so die Staatssekretärin. Schulrektorin Gudrun Spaltenberger ist deshalb gerne Gastgeberin für den Tag. Das Mensateam der Birkenbachschule unter der Leitung von Sandra Rohrmus lädt die Schulgemeinschaft und Gäste zum herbstlichen Menü ein, das den Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. entspricht. Darüber hinaus gibt es attraktive Mitmachangebote für alle Klassenstufen. Die Schülerinnen und Schüler können sich zu Geschmacksprofis qualifizieren, an einer Apfelverkostung teilnehmen oder an einer Lernstation Interessantes zu Getränken erfahren. Gemeinsam sorgen Schülerinnen und Schüler sowie Lehrkräfte für das schöne Ambiente in der Mensa und bereiten einen gesunden Pausensnack zu.

Unter dem Motto „Spot an für die Mensa“ findet ein begleitender Wettbewerb zum Tag der Schulverpflegung statt. „Hier ist die Kreativität der Schülerinnen und Schüler gefragt, denen sicherlich einiges einfallen wird, um ihre Mensa ins richtige Licht zu rücken“, sagte Gurr-Hirsch. Den Gewinnern winken Preise wie ein Trickfilm-Workshop, Eintrittskarten für den Europapark Rust, Möbel für die Mensa sowie Lebensmittelgutscheine und Schreibwaren.
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