Wiesbaden (agrar-PR) - Hessens Bürger können ihre Ostereier und Hasen aus Schokolade
unbeschwert genießen. Das hat Verbraucherschutzstaatssekretär Mark
Weinmeister am Mittwoch in Wiesbaden mitgeteilt. „Wir haben rechtzeitig
vor Ostern Schokoladenartikel untersucht. Sie sind von hervorragender
Qualität“, betonte Weinmeister angesichts von Untersuchungsergebnissen
des Hessischen Landeslabors. Von den 50 vorwiegend aus Hessen stammenden
Schokoladenartikeln wie Hasen, Eiern, gefüllten Schokoladen, Pralinen
und Süßwaren mit Schokoüberzug seien alle qualitativ einwandfrei
gewesen. „Der Verbraucher kann die Schokoartikel aus dem Handel und
handwerklicher Herstellung ohne Bedenken essen“, unterstrich
Weinmeister.
„Augen auf beim Eierkauf heißt es für den Verbraucher dagegen beim
Kauf von Hühnereiern“, sagte der Staatssekretär. Von 105 Packungen mit
insgesamt 902 industriell gekochten und gefärbten Eiern, die das
Hessische Landeslabor untersuchte, wiesen 32 Eier (3,5 Prozent)
Frischemängel auf. Die Frischemängel seien laut Weinmeister zum größten
Teil bei Eiern mit Schalenrissen aufgetreten, die im Labor bis zum
angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum bei Raumtemperatur gelagert wurden.
Weinmeister rief die Bürger dazu auf, beim Ostereierkauf auf eine
intakte Schale zu achten. Durch Risse in der Schale könnten laut
Weinmeister Bakterien, Hefe- und Schimmelpilze in das Innere des Eis
dringen, sich vermehren und zum Verderb führen. Der Staatssekretär wies
zudem darauf hin, Eier, die nicht gleich gegessen werden, im Kühlschrank
aufzubewahren. Hartgekochte abgeschreckte Eier mit einer intakten
Schale halten sich bei Raumtemperatur nur wenige Tage. Bei
Kühlschranktemperatur halten sich hartgekochte, abgeschreckte Eier mit
intakter Schale ein bis zwei Wochen. Nicht abgeschreckte Eier mit
intakter Schale sind bei Raumtemperatur einige Wochen haltbar.