Berlin (agrar-PR) -
Copa-Cogeca: Fleisch ist extrem wertvolle Eiweißquelle Zunehmende Hinweise auf schlechte
Ernährungsweisen der Verbraucher nimmt der europäische Bauern- und
Genossenschaftsverband
Copa-Cogeca zum Anlass, den großen Nährwert von Fleisch für die
Verbraucher
hervorzuheben. Copa-Cogeca-Generalsekretär Pekka Pesonen betonte in
Brüssel:
„Fleisch ist eine extrem wertvolle Eiweiß-, Energie-, Mineralstoff- und
Vitaminquelle. Mit Blick auf die zunehmenden Hinweise auf schlechte
Ernährungsweisen
ist es wichtiger denn je zuvor, die Vorteile des Fleischverzehrs
herauszustellen, um den Verbrauchern zu einem gesünderen und längeren
Leben zu
verhelfen. Von essentieller Bedeutung ist es auch, dass die tierische
Erzeugung
überall in der EU erhalten bleibt, da Vorausschätzungen der FAO zufolge
die
weltweite Nahrungsmittelproduktion bis zum Jahr 2050 mehr als verdoppelt
werden
muss, um der wachsenden Nachfrage zu begegnen.“
Außerdem trage die Tierhaltung dazu bei, der Abwanderung der Bevölkerung
aus
den ländlichen Gebieten der EU entgegenzuwirken, betonte der europäische
Bauern- und Genossenschaftsverband. Sie helfe auch die Landschaft zu
erhalten
und die Beschäftigung im ländlichen Raum zu fördern. Des Weiteren biete
die
Tierhaltung Möglichkeiten der Nahrungsmittelproduktion in Regionen, die
sonst
nicht hierzu imstande wären, da ein Großteil der landwirtschaftlichen
Nutzfläche nicht für den Acker- oder Gemüsebau geeignet sei.