06.03.2015 | 15:00:00 | ID: 19860 | Ressort: Ernährung | Verbraucherschutz

Gesunde Ernährung kann man schon Kindern näher bringen

Wiesbaden (agrar-PR) - Verbraucherschutzministerin Priska Hinz macht auf „Tag der gesunden Ernährung“ am 7. März 2015 aufmerksam

„Jede Initiative, deren Ziel es ist, Kinder für die Bedeutung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung zu sensibilisieren, ist eine gute Initiative. Denn nur eine solche Ernährung hilft den Kindern langfristig fit und gesund zu bleiben“, machte Verbraucherschutzministerin Priska Hinz anlässlich des „Tages der gesunden Ernährung“ deutlich. Zum 18. Mal findet in diesem Jahr, am 7. März, der „Tag der gesunden Ernährung“ statt. Er wurde vom Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) ins Leben gerufen und will die Bevölkerung in Deutschland für das wichtige Thema sensibilisieren.

„Ich kann diese Initiative nur begrüßen, denn eine ausgewogene Ernährung ist wichtig, um dauerhaft gesund zu sein“, so die hessische Verbraucherschutzministerin Priska Hinz. „Eltern stehen allerdings häufig vor der Frage: Wie können wir unsere Kinder für eine gesündere Lebensweise begeistern? Wie können wir den Kindern und Jugendlichen ein Bewusstsein für eine gesunde Ernährung und einen gesunden Lebensstil zu vermitteln? Daher setzt die Hessische Landesregierung auf Bewusstseinsbildung - in der Schule, im Freizeitbereich, in der Beratungsarbeit“, erklärt die Ministerin.

Priska Hinz hat auch für 2015 finanzielle Unterstützung für diese Bewusstseinsbildung zugesagt. Das Verbraucherschutzministerium wird weiter das Projekt „Werkstatt Ernährung“ unterstützen, das sich schwerpunktmäßig an Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 und 6 wendet.

Gleichzeitig stellt sie dem Landfrauenverband Hessen e.V. finanzielle Mittel zur Durchführung von Kinderkochkursen zur Verfügung, hat der Sektion Hessen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung eine Aufstockung ihrer Zuwendung zugesichert und hat das Budget der Verbraucherzentrale Hessen erhöht. Zusammen mit dem Hessischen Kultusministerium und dem Bund finanziert das Verbraucherschutz-ministerium die Vernetzungsstelle Schulverpflegung. „Somit ist die Ernährungsaufklärung und Beratungsarbeit langfristig gut aufgestellt“, macht Priska Hinz deutlich und erklärte weiter „Wenn alle darauf achten, dass unsere Ernährung abwechslungsreich ist, die verschiedenen Lebensmittel unterschiedliche Nährstoffe liefern und bei frischem Obst und Gemüse auf das saisonale Angebot aus der Region zurückgreifen, dann haben wir bei der gesunden Ernährung viele wichtige Faktoren abgedeckt“, so die Ministerin abschließend.

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