28.10.2009 | 00:00:00 | ID: 3320 | Ressort: Ernährung | Verbraucherschutz

Keine Nanoteilchen auf dem Teller

Hannover (agrar-PR) - Lebensmittelsicherheit
Derzeit sind keine konkreten Lebensmittel auf dem Markt, in denen die umstrittene Nanotechnologie angewendet werde. Das stellte der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL) klar. Die innovativen Materialen seien zwar in vielen Lebensbereichen hilfreich, im Ernährungsbereich werden sie nach zukünftig vorwiegend in der Verpackung zu finden sein. Die Nanotechnologie war in die Kritik geraten, als das Umweltbundesam (UBA) vergangene Woche in einem Bericht rechtliche Rahmenbedingungen für den sicheren Umgang mit Nanomaterialien forderte. Trotz erheblicher Potentiale berge die Technik erhebliche Risiken für Umwelt und Gesundheit und es bestehen noch große Wissenslücken. Produkte und Produktionsprozesse, in denen die Teilchen freigesetzt werden, sind vor allem Kosmetika, Lebensmittel, Biozide, die Umweltsanierung sowie die Herstellung der Nanoteilchen selbst. Die Wirkung müsse weiterhin aufmerksam betrachtet werden, betonte das UBA.
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