Bonn (agrar-PR) - „Milch und Milchprodukte sind gesund und gehören
einfach zu einer ausgewogenen Ernährung dazu“, betont Wilhelm Neu,
Vizepräsident des Rheinischen Landwirtschafts-Verbandes (RLV) und
Vorsitzender der Kreisbauernschaft Wesel. Der Gesundheitsdrink Milch
werde im Raum Wesel unter höchsten Umwelt- und Tierschutzstandards
erzeugt, wie Neu bestätigen kann.
Viele Tierhalter hätten in den vergangenen Jahren mit großem
Engagement und wirtschaftlichem Aufwand den Tierkomfort in den Ställen
weiterentwickelt. Offene Ställe mit gutem Klima, Grasen auf der saftigen
Weide, große Boxenlaufställe mit viel Bewegungsmöglichkeit und Kälber,
die in geräumigen Boxen oder in Iglus an der frischen Luft sind – viele
Milchviehbetriebe in der Kreisbauernschaft Wesel legen großen Wert auf
eine gesunde Tierhaltung und optimale Tiergesundheit. „Nicht ohne Grund:
Milchkühe sind oft wahre Primadonnen. Gute Leistung gibt es nur, wenn
die Tiere sich wohl fühlen“, so Neu, selbst Milchviehhalter aus
Hamminkeln. Haltungs-, Klima- und Fütterungsbedingungen seien in den
zurückliegenden Jahrzehnten unter Begleitung von Wissenschaft, Forschung
und Beratung kontinuierlich verbessert worden. Frisches Gras oder
Silage, Mais, zur Ergänzung Kraftfutter und wichtige Mineralstoffe
ergänzen das Bild.
Dies zeige sich auch in der Milch: In Milch stecke gesunde Vielfalt
mit reichlich Energie, ausreichend Flüssigkeit, wertvolles Milcheiweiß,
Vitamine und vor allen Dingen das unverzichtbare Kalzium für gesunde
Zähne und starke Knochen. Schon eine Portion Milch decke knapp ein
Viertel des täglichen Kalziumbedarfs.