26.01.2010 | 00:00:00 | ID: 4598 | Ressort: Ernährung | Wissenschaft & Forschung

Dunkle Schokolade kann zuviel Cadmium enthalten

Wien (agrar-PR) - Im März 2009 hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) einen neuen Wert für die lebenslang duldbare wöchentliche Aufnahmemenge (TWI-Wert) für Cadmium von 0,0025 mg/kg Körpergewicht eingeführt. Der TWI-Wert beschreibt die Menge eines Stoffes, die lebenslang aufgenommen werden kann, ohne dass spürbare Auswirkungen auf die Gesundheit zu erwarten sind.


Vorkommen von Cadmium

Cadmium ist in der Umwelt weit verbreitet. Es ist einerseits geogenen Ursprungs (verwittertes Gestein, Vulkanausbrüche), andererseits gelangt es durch Bergbau, Industrie und Landwirtschaft zusätzlich in Böden und Gewässer. Cadmium reichert sich in Pflanzen und Tieren an und wird vom Menschen über verschiedenste Nahrungsmittel aufgenommen.


Wirkung

Wird das Schwermetall über längere Zeit in größeren Mengen aufgenommen, führt dies zu Nierenschäden. Cadmium ist zudem als krebserregend für den Menschen eingestuft.


Cadmium in Lebensmitteln

Lebensmittel mit hohen Cadmiumgehalten sind Innereien, Meeresfrüchte, Wildpilze, Gemüse und Ölsaaten. Für einige Lebensmittel (Fleisch, Fische, Innereien, Meeresfrüchte, Getreide...) sind in der EU-Verordnung EG 1881/2006 Grenzwerte zwischen 0,05 und 1 mg Cadmium/kg Frischgewicht (1 mg/kg für Muscheln und Kopffüßer) festgelegt.


Cadmium in Schokolade

Die Kakaopflanze, die häufig auf Böden vulkanischen Ursprungs gepflanzt wird, reichert Cadmium besonders in den Kakaobohnen an. Somit gelangt ein nicht unerheblicher Gehalt an Cadmium in Kakao- und Schokoladeprodukte. Für diese Produkte sind bisher keine Grenzwerte festgelegt. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Deutschland schlägt daher schon seit einiger Zeit einen Grenzwert für Schokolade zwischen 0,1 und 0,3 mg/kg vor. Aufgrund des höheren Kakaoanteils sind dunkle Schokoladen mit einem Kakaoanteil von 50-99 % höher mit Cadmium belastet als Milchschokoladen.


Untersuchungsergebnisse

AGES-Untersuchungen an 40 nicht gefüllten Schokoladeproben mit einem Kakaogehalt von über 50 % zeigten, dass 15 % der Proben einen Cadmiumgehalt von mehr als 0,3 mg/kg aufwiesen. Bei den übrigen Proben lag der Cadmiumgehalt unter 0,2 mg/kg.

Allein durch den täglichen Verzehr einer Tafel Schokolade (100 g) mit einem Cadmiumgehalt von 0,3 mg/kg hat ein Erwachsener seinen TWI-Wert zu mehr als 100 % ausgeschöpft.


Verzehrsempfehlungen

Es ist daher zu empfehlen, dunkle Schokoladen - vor allem Schokoladen mit einem sehr hohen Kakaogehalt - nur in Maßen (max. 30-40 g/Tag) zu genießen. Für Kinder gilt aufgrund des geringeren Körpergewichts eine niedrigere „Verzehrsempfehlung“ (ca. 15 g/Tag).

Milchschokoladen, die bei Kindern aufgrund des höheren Zuckergehalts ohnehin beliebter sind, können bezüglich des Cadmiumgehalts bedenkenlos genossen werden.
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