München (agrar-PR) - Der von Ernährungsminister Helmut Brunner einberufene Ernährungsbeirat
hat seine Arbeit aufgenommen. Wie der Minister bei der ersten Sitzung
in München sagte, ist das Gremium ein zentraler Baustein bei der
Umsetzung des bayerischen Ernährungskonzepts. „Wir wollen gemeinsam in
der ganzen Bevölkerung ein Bewusstsein für den Wert gesunder
Lebensmittel schaffen“, so Brunner. Ziel sei, schrittweise ein enges
Netz aller Akteure im Bereich Ernährung und Bewegung zu knüpfen. Damit
will der Minister langfristig alle Bevölkerungsschichten für dieses
wichtige Thema gewinnen. Der Ernährungsbeirat wird mit der Entwicklung
konkreter Handlungsvorschläge beratend zur Seite stehen. Gleichzeitig
sollen die Mitglieder die Ideen des Ernährungskonzepts in ihren
Einrichtungen und Organisationen weitertragen. „Durch eine intensive
Kooperation von Wissenschaft, Forschung und Praxis wollen wir
erreichen, dass Forschungsergebnisse der Praxis zeitnah zur Verfügung
stehen und dass umgekehrt die Forschung für die aktuellen Erfordernisse
der Praxis sensibilisiert wird“, sagte der Minister.
In das
22-köpfige Gremium wurden hochrangige Vertreter interdisziplinärer
wissenschaftlicher Einrichtungen, Organisationen und Verbände aus den
Bereichen der Erzeugung, Verarbeitung und des Handels mit Lebensmitteln
sowie der Verbraucherbildung berufen. Darüber hinaus ist auch die
Ethik-Kommission der Staatsregierung, die Bayerische
Verbraucherkommission und die Plattform Ernährung und Bewegung e.V.
vertreten.