22.09.2014 | 16:55:00 | ID: 18695 | Ressort: Ernährung | Wissenschaft & Forschung

Lebensmittelchemiker sind wichtig für Verbraucherschutz

Wiesbaden (agrar-PR) - Verbraucherschutzministerin Priska Hinz bei Jahrestagung der Deutschen Lebensmittelchemiker

Hessens Verbraucherschutzministerin Priska Hinz konnte beim Deutschen Lebensmittelchemikertag an der Justus-Liebig-Universität Gießen über 500 Mitglieder der Lebensmittelchemischen Gesellschaft begrüßen. „Mir ist bewusst, mit welch hoher Fachkenntnis und auch besonderen Verantwortung für den  gesundheitlichen Verbraucherschutz bei der heutigen Tagung diskutiert wird und ich freue mich, hier in Mittelhessen die Experten für lebensmittelchemische Analytik zu begrüßen“, so Priska Hinz.

 

Die Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG) hat knapp 3000 Mitglieder und ist eine Fachgruppe der Gesellschaft Deutscher Chemiker. Auf zahlreichen Fortbildungen und Tagungen fördert die LChG den Gedankenaustausch. In unterschiedlichen Arbeitsgruppen werden wissenschaftliche und lebensmittelrechtliche Fragen geklärt und die LChG wird auch bei Gesetzesvorlagen vom Bund und der EU angehört. Zudem legt die Lebensmittelchemische Gesellschaft viel Wert auf die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses. Die Wichtigkeit der berufsnahen Ausbildung machte auch die Ministerin in ihrer Ansprache deutlich. „Mit der Ausbildung der angehenden Lebensmittelchemiker leisten Sie einen wertvollen Beitrag für den Verbraucherschutz! Ich möchte Sie auch dazu ermuntern, den jungen Leuten Praktikantenplätze in Ihren unterschiedlichen Institutionen zur Verfügung zu stellen, und den jungen Studierenden möchte ich mit auf den Weg geben, sich in Ihrem praktischen Jahr aktiv einzubringen,“ machte die Verbraucherschutzministerin deutlich.

 

Auch hob Priska Hinz die enge und konstruktive Zusammenarbeit zwischen der Universität Gießen, dem Hessischen Landeslabor und dem hessischen Verbraucherschutzministerium hervor. „Hessen ist, was die Lebensmittelchemie anbelangt gut aufgestellt. Die Hessische Landesregierung ist froh, mit den Lebensmittelchemikerinnen und –chemikern einen so hohen Sachverstand auf dem Gebiet des Verbraucherschutzes zu haben“, so die Ministerin abschließend. (umwelt-hessen)
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