03.09.2009 | 00:00:00 | ID: 1998 | Ressort: Gartenbau | Pflanze

Birnen: Obstbauern beginnen mit dem Pflücken

Oldenburg (agrar-PR) - Nur geringe Anbaufläche in Deutschland
Nach den Äpfeln werden nun auch die Birnen im Alten Land geerntet. Ein schöner April und ein warmer Sommer haben viele Blüten zu großen, süßen Früchten heranreifen lassen. Die Qualität ist gut, so die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in einer Pressemitteilung. Der geschätzte Ertrag von 9.000 t bewegt sich auf dem Niveau der Vorjahre. Das freut die Obstbauern, die sich überwiegend für die Sorten ‚Köstliche von Charneux’, ‚Conference’ und ‚Alexander Lucas’ sowie die neue Sorte ‚Condo’ entschieden haben.

Der niedersächsische Birnenanbau konzentriert sich fast ausschließlich auf die Region an der Niedereibe. Hier stehen 320 Hektar (ha) Birnen, das entspricht gut 3 Prozent der knapp 10.000 ha Obstanbaufläche.
Im Vergleich zu Äpfeln (88 Prozent), spielen Birnen nur eine untergeordnete Rolle in den Anbauplanungen der Obstbauern. Auch der Anteil an Kirschen (6 Prozent) und Pflaumen (3 Prozent) ist eher gering.

Bundesweit sind die Größenverhältnisse ähnlich. Mit gut 2.000 ha, das entspricht 4,5 Prozent der deutschen Obstanbaufläche (47.000 ha), fristen die Birnen ein Nischendasein. Die meisten wachsen in Baden-Württemberg (760 ha), Niedersachsen folgt auf Platz zwei. In Europa gelten die Südländer Italien, Spanien und Portugal als große Birnenproduzenten.
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