Bonn (agrar-PR) - Am 17./18.03.2009 tagte der Ausschuss für
Futterkonservierung und Fütterung des Deutschen Maiskomitees e.V. (DMK)
im Johann Heinrich von Thünen-Institut, Braunschweig, zum Thema
„Optimierung des Futterwertes von Mais und Maisprodukten“. Er befasste
sich ausführlich mit den aktuellen wissenschaftlichen Entwicklungen
sowie zukunftsorientierten Fragestellungen in diesem Bereich.
Der nun von Prof. Dr. Frieder J. Schwarz (Freising-Weihenstephan) und
Dr. Ulrich Meyer (Braunschweig) herausgegebene Tagungsband ist in der
Schriftenreihe Landbauforschung - vTI Agriculture and Forestry
Research, Sonderheft 331, Special Issue 331 (2009), erschienen. Er
umfasst zum einen Beiträge, die sich mit Einflussfaktoren auf den
Futterwert befassen. Dabei geht es Inhaltsstoffe wie Proteinwert,
Energiegehalt oder Kohlenhydratzusammensetzung aber auch um technische
Bearbeitung wie die Häcksellänge. Zum anderen werden auch Fragen zur
optimalen Methanausbeute bei Maiseinsatz oder Auswirkungen des
Klimawandels auf die Qualität von Mais aufgegriffen.
Der Tagungsband kann für 12 € zzgl. Versand beim DMK oder über die
Webseite www.maiskomitee.de, Rubrik Broschüren, bezogen werden.