31.05.2013 | 12:35:00 | ID: 15162 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

1. Juni - Weltbauerntag

Kamenz (agrar-PR) - In Sachsen wurde 2012 auf einer Fläche von rund 908.300 Hektar Landwirtschaft betrieben. Das entspricht etwa der Hälfte der sächsischen Bodenfläche.
Davon waren 719.100 Hektar Ackerland, 184.200 Hektar Dauergrünland und Flächen weiterer Nutzungsarten (Haus- und Nutzgärten, Rebland, Baumschulen, Obstanlagen). Die Pflege und der Erhalt der sächsischen Kulturlandschaft ist zu einem wesentlichen Teil den 36.000 Beschäftigten in den landwirtschaftlichen Betrieben zu verdanken.

Von den sächsischen Landwirten wurden 643.100 Schweine, 498.700 Rinder, 78.800 Schafe, 8,2 Millionen Hühner, 194.900 Truthühner, 20.000 Gänse und 15.400 Enten gehalten. Diese Tierbestände bildeten die Grundlage dafür, dass in Sachsen rund 928 Millionen Eier erzeugt und 19.300 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) erschlachtet wurden.

Die Landwirte, Obst- und Gemüseanbauer und Winzer brachten beachtliche Erntemengen ein. Darunter waren 2,65 Millionen Tonnen Getreide, 495.300 Tonnen Raps und Rübsen, 295.600 Tonnen Kartoffeln und 971.100 Tonnen Zuckerrüben. Weiterhin wurden 100.300 Tonnen Baum- und gut 4.600 Tonnen Beerenobst sowie 62.700 Tonnen Gemüse geerntet und 19.600 Hektoliter Weinmost gekeltert.

Landwirtschaftliche Unternehmen sind nicht nur traditionelle Produzenten von Nahrungs- und Futtermitteln, sie erzeugen inzwischen auch Basisstoffe für die Industrie und Energiewirtschaft. (StaLa-Sachsen)
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