15.10.2013 | 22:30:00 | ID: 16240 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

16. Oktober - Welternährungstag

Kamenz (agrar-PR) - Der jährlich am 16. Oktober stattfindende Welternährungstag erinnert an die gewaltigen Probleme bei der ausreichenden Versorgung der Menschen mit Lebensmitteln in vielen Regionen der Erde.

Wie das Statistische Landesamt dazu mitteilt, bewirtschafteten die sächsischen Landwirte, Gärtner, Obstbauern und Winzer 2012 mit 908 300 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche fast die Hälfte (49,3 Prozent) der Landesfläche. Auf 44,1 Prozent der landwirtschaftlich genutzten Fläche wurde Getreide, einschließlich Körnermais, angebaut. Auf dieser Fläche ernteten die Landwirte 2,65 Millionen Tonnen Körner. Außerdem wurden gut 495 000 Tonnen Raps und Rübsen, 295 600 Tonnen Kartoffeln und 971 100 Tonnen Zuckerrüben eingebracht. Auf knapp 4 100 Hektar Obstfläche reiften 104 800 Tonnen Baum- und Beerenobst, darunter 92 500 Tonnen Äpfel und 4 200 Tonnen Erdbeeren. Die Gemüseanbauer ernteten 62 700 Tonnen Gemüse, darunter waren 19 000 Tonnen Zwiebeln, 12 300 Tonnen Kohlgemüse und 12 200 Tonnen Frischerbsen. Die Winzer erzeugten 20 600 Hektoliter Wein.

Die Milchkuh haltenden Betriebe produzierten insgesamt 1,67 Millionen Tonnen Milch. In den Betrieben mit 3 000 und mehr Legehennenplätzen (ohne Bruteiererzeugung) wurden 2012 insgesamt 928 Millionen Eier erzeugt - 229 Stück Pro-Kopf der sächsischen Bevölkerung. Die in sächsischen Schlachtereien und bei Hausschlachtungen gewonnene Fleischmenge belief sich auf mehr als 19 300 Tonnen (ohne Geflügel). Weiterhin stellten die Fischwirte 2 400 Tonnen Speisefisch bereit.

 

Auskunft erteilt: Hubertus Schwede, Tel.: 03578 33-3173

Daten sind nur für das Land Sachsen erhältlich.

 

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