Erfurt (agrar-PR) - Im Jahr 2009 wurden in Thüringen 1 794 507 als tauglich beurteilte
Tiere geschlachtet. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes
für Statistik 17 407 Tiere bzw. 1,0 Prozent weniger Schlachtungen als
im Jahr zuvor.
1 769 577 Tiere wurden gewerblich geschlachtet und 24 930 Tiere
waren Hausschlachtungen. Gegenüber 2008 wurden somit 14 960 weniger
gewerbliche Schlachtungen
(- 0,8 Prozent) registriert. Die Zahl der Hausschlachtungen war um 2 447 Tiere (- 8,9 Prozent) geringer als im Jahr zuvor.
Nach Tierkategorien differenziert wurden 1 707 647 Schweine (Veränderung gegenüber 2008: - 0,8 Prozent), 77 095 Rinder (- 5,4 Prozent), 8 441 Schafe (+ 3,6 Prozent) und 1 324 Ziegen und Pferde (+ 3,8 Prozent) geschlachtet.
Aus den geschlachteten Tieren wurden im Jahr 2009 insgesamt
181 020 Tonnen Fleisch erzeugt. Gegenüber dem Jahr zuvor fiel die
Schlachtmenge damit um 1 939 Tonnen bzw. um 1,1 Prozent geringer aus.
Nach Fleischarten differenziert wurden erzeugt:
22 855 Rindfleisch (Veränderung gegenüber 2008: - 5,2 Prozent), 157 877 Tonnen Schweinefleisch (- 0,5 Prozent), 207 Tonnen Schaffleisch (+ 15,5 Prozent) und 81 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (+ 14,8 Prozent).
Im Jahresdurchschnitt wurden je Kilogramm Schlachtgewicht für Schlachtrinder 2,30 Euro1)
und für Schlachtschweine 1,40 Euro erzielt. Gemessen am Vorjahr waren
das je Kilogramm Schlachtgewicht 19 Cent weniger bei Rindern und
14 Cent weniger bei Schweinen.
Die Preise bei Schlachtrindern gaben von Quartal zu Quartal nach.
Im ersten Quartal wurden 2,45 Euro, im zweiten Quartal 2,32 Euro,
im dritten Quartal 2,25 Euro und im vierten Quartal 2,19 Euro je
Kilogramm Schlachtgewicht erzielt.
Bei Schweinen stiegen die Preise von 1,34 Euro im ersten Quartal
über 1,44 Euro im zweiten Quartal auf 1,50 Euro je Kilogramm
Schlachtgewicht im dritten Quartal an, fielen jedoch im letzten Quartal
des Jahres 2009 auf 1,31 Euro zurück.