Schwerin (agrar-PR) - "Das oberste Ziel der Kontrollen von Lebens- und Futtermitteln ist
es, ein hohes Niveau der Futter- und Lebensmittelsicherheit zu
gewährleisten. Das erfordert regelmäßige Kontrollen auf jeder Stufe der
Produktion, der Verarbeitung, des Vertriebs und der Verfütterung von
Futtermitteln", sagte der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und
Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus heute in Klink an der Müritz
anlässlich der Jahrestagung der Futtermittelüberwachungsbehörden der
Länder und des Bundes.
Minister Backhaus informierte darüber,
dass in Mecklenburg-Vorpommern im Jahr 2008 insgesamt 340 Betriebe, die
Futtermittel hergestellt, gehandelt, eingeführt, transportiert,
gelagert oder verfüttert hatten, kontrolliert wurden. Dabei seien 410
Betriebsprüfungen und 13 Buchprüfungen durchgeführt worden, bei denen
687 Futtermittelproben gezogen wurden. Strafverfahren mussten infolge
der Kontrollen nicht eingeleitet werden.
"Sowohl die Neuordnung
der europäischen Regelungen als auch der wachsende Umfang der
Futtermittelkontrolle, die Umweltanforderungen und vieles mehr stellen
an das Personal umfangreiche Anforderungen und erfordern ein fachliches
Grundwissen, das ständig aktualisiert werden muss. Nur ein
sachkundiger, mit fachlich fundiertem Wissen ausgestatteter Kontrolleur
ist ein guter Kontrolleur. Er wird vor Ort von den zu kontrollierenden
Unternehmen respektiert und kann das Vertrauen der Verbraucher in
sichere Futtermittel und Lebensmittel durch gründliche Kontrollen
stärken", sagte Landwirtschaftsminister Backhaus.
Hintergrund:
In
Mecklenburg-Vorpommern ist das Landesamt für Landwirtschaft,
Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) die zuständige Behörde für
die amtliche Futtermittelüberwachung. Ein Team von fünf Mitarbeitern
kontrolliert regelmäßig die Einhaltung der Vorschriften zum Beispiel
über Futtermittel, Zusatzstoffe, Kennzeichnung, verbotene Stoffe,
Sauberkeit, Hygiene und anderes.
Es werden planmäßig und
risikoorientiert Betriebs- und Buchprüfungen auf allen Ebenen der
Futtermittelkette von der Erzeugung und Herstellung über die Stufen
Transport, Lagerung, Handel bis zum Einzelhandel durchgeführt. Dabei
werden zufallsorientiert auch Proben entnommen und auf die Einhaltung
der entsprechenden Vorschriften analysiert.