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Backhaus: Investitionen in Milcherzeugung und -verarbeitung haben sich ausgezahltSchwerin (agrar-PR) -
"In Mecklenburg-Vorpommern hat in den vergangenen 19 Jahren eine
erfolgreiche Strukturentwicklung in der Land- und Ernährungswirtschaft
im Sektor Milch sowohl in der Erzeugung als auch in der Be- und
Verarbeitung stattgefunden. In unserem Land erzielen die Landwirte ein
Viertel ihres Einkommens aus der Milchproduktion. Es wurden hier im
Land sowohl in der Milcherzeugung als auch in der Milchverarbeitung
Investitionen in Höhe von 511 Mio. Euro durchgeführt, die mit rund 198
Mio. Euro durch die EU, das Land und den Bund gefördert wurden. Ich bin
der festen Überzeugung, dass diese Mittel richtig eingesetzt worden
sind, um optimale Betriebsgrößen für unsere Region und günstige
Kostenstrukturen zu erreichen." Dies sagte der Minister für
Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Dr. Till Backhaus heute in
Schwechow auf der Prämierungsveranstaltung der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. (DLG) für die Milchwirtschaft in MV.
Land-
und Ernährungswirtschaft gehören neben dem Tourismus zu den
bestimmenden Wirtschaftszweigen im Land. Der Anteil der
Ernährungswirtschaft am verarbeitenden Gewerbe betrage 34 Prozent,
gegenüber deutschlandweit 10 Prozent. Die Leistungskraft der
Milchwirtschaft des Landes zeigt sich nach Ansicht des Ministers unter
anderem auch am Beispiel der Käsereien. "Durch sie werden pro Einwohner
des Landes ca. 130 kg Käse jährlich produziert. Wenn man bedenkt, dass
der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse deutschlandweit bei etwa 22 kg pro Jahr
liegt, wird die enorme Menge erst richtig deutlich. Die Produkte müssen
aber auch erfolgreich vermarktet werden, denn nur Produkte mit
beständig hoher Qualität lassen sich gut verkaufen", so Minister
Backhaus.
Er würdigte die anwesenden Unternehmen, die auf die
kontinuierlich hohe Qualität der von ihnen erzeugten Produkte stolz
sein können. So zeichnen sich die Humana Milchindustrie GmbH in
Altentreptow und Bergen sowie die Müritz-Milch GmbH in Waren bei den
amtlichen Käseprüfungen aus und vertreiben den Großteil ihrer
Erzeugnisse als Markenkäse. Der Humana Milchindustrie GmbH sei es in
diesem Jahr gelungen, Platz 5 in der Top-Ten-Rangliste der DLG bei den
Qualitätsprüfungen zu erreichen. Bei der amtlichen Butterprüfung habe
die Hansa-Milch-AG in Upahl hervorragende Produktqualitäten bewiesen
und sie schenke Produktinnovationen großes Augenmerk.
Backhaus:
"Gerade auch die Erschließung von neuen Absatzmärkten mit neuen
Produktentwicklungen muss vorangetrieben werden. Denn ein Flächenland
wie Mecklenburg-Vorpommern muss eine Vielzahl der hier erzeugten
Produkte exportieren."
Bundes- und europaweit bekannt seien die
Frischkäsezubereitungen der Danone GmbH aus dem Werk Hagenow und der
Goldschmidt Frischkäse GmbH in Kummer. In den monatlichen
Frischkäseprüfungen würden sie den hohen Qualitätsstandard ihrer
Produkte beständig nachweisen.
"Ich freue mich, dass alle
anwesenden Unternehmen auch weiterhin die Qualität ihrer Erzeugnisse
überprüfen lassen. Ein Beweis dafür ist für mich die im Vergleich zum
Vorjahr gestiegene Probenanzahl bei den Qualitätsprüfungen der DLG. Ich
möchte Ihnen meinen Dank und meine Anerkennung für Ihre tägliche
engagierte Arbeit in den Molkereien des Landes aussprechen", sagte
Minister Backhaus zum Abschluss seiner Rede.
Hintergrund:
In
den vergangenen 15 Jahren fand die Prämierungsveranstaltung für die
Milchwirtschaft des Landes als gemeinsame Prämierung der Deutschen
Landwirtschafts-Gesellschaft e. V. Frankfurt und des Ministeriums für
Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz MV statt. Auf Grund
rechtlicher Änderungen ist die Pflicht des Landes entfallen, eine
amtliche Prüfung für flüssige Milchprodukte durchzuführen. Eine
Landesauszeichnung nur für die Produktbereiche Butter und Käse wurde
als ungerecht gegenüber den Herstellern von Trinkmilch, Joghurt o. ä.
angesehen. In Absprache mit der Molkereiwirtschaft wurde die
Landesauszeichnung eingestellt. Pressemeldung Download: | |
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