Bonn (agrar-PR) -
Schweinemäster warten auf bessere Preise Ob Holzkohle- oder Gasgrill, ob Steak oder
Würstchen – die warmen Frühlingstemperaturen locken die Leute wieder auf
den Balkon, auf die Wiese oder in die Rheinauen. An diesem Wochenende
können Liebhaber des Brutzelvergnügens endlich die Grillsaison eröffnen!
Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin.
Der Winter war lang, da scheint es mehr als angemessen die
angekündigten frühlingshaften Temperaturen um die 13 bis 15°C – mild und
sonnig – mit einem Grillabend zu zelebrieren und Steaks und Würstchen
auf den Grillrost zu legen.
„Die rheinischen Landwirte erwarten von der beginnenden Grillsaison
den lang ersehnten Anstieg der Schweinepreise“, so RLV-Präsident
Friedhelm Decker. Zurzeit erhalten Schweinemäster einen Basispreis von
rund 1,30 € für 1 kg Schweinefleisch. Um die Erzeugerkosten etwa für
Ferkeleinkauf, Futtermittel und Energiekosten zu decken, wären aber
mindestens 1,50 € nötig.
Über das ganze Jahr verzehrt der deutsche Verbraucher rund 39 kg
Schweinefleisch. In den warmen Frühjahr- und Sommermonaten wird mehr
Fleisch gegessen. Vorzugsweise kaufen die Verbraucher Steaks, Bratwürste
und andere marinierte Fleischstücke für gesellige Grillabende.
Und wo gibt es Grillfleisch direkt vom Bauern? Adressen hierzu sind
nach RLV-Angaben im Internetangebot der Landwirtschaftskammer NRW unter
www.landservice.de zu erfahren. Auskünfte gibt es darüber hinaus auch
beim Verbraucherservicetelefon der Landwirtschaftskammer NRW unter 02
51/2 37 64 44.