01.06.2015 | 08:00:00 | ID: 20431 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Brandenburgs landwirtschaftliche Vielfalt - Weltbauerntag am 1. Juni 2015

Potsdam (agrar-PR) - Brandenburgs Landwirte bewirtschaften mit rund 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche (LF) fast 45 Prozent der Bodenfläche des Landes.
Anlässlich des Weltbauerntages am 1. Juni 2015 teilt das Amt für Statistik Berlin- Brandenburg weiterhin mit, dass die 5 400 landwirtschaftlichen Betriebe über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 240 Hektar verfügen.

Von der LF werden fast vier Fünftel als Ackerland und ein Fünftel als Dauergrünland genutzt. Im deutschlandweiten Vergleich ist Brandenburg vor allem beim Anbau von Körnersonnenblumen mit einem Anteil von 60 Prozent, bei den Süßlupinen mit 50 Prozent und beim Roggen mit 30 Prozent führend.

Erstmals seit 1991 stellte Mais mit 196.700 Hektar im Jahre 2014 die bestimmende Fruchtart in der Brandenburger Landwirtschaft dar. Bisher war es Roggen mit 184.800 Hektar.

137.700 Hektar LF werden von 650 Betrieben vollständig bzw. teilweise nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet.

Die Landwirte erzeugten im vergangenen Jahr u. a. 3,3 Millionen Tonnen Getreide, 420.900 Tonnen Kartoffeln, 701.200 Tonnen Zuckerrüben und 573.400 Tonnen Winterraps. Weiterhin wurden 36.800 Tonnen Baum- und Beerenobst geerntet. Dabei erzielte die Erdbeerernte mit 3.500 Tonnen die höchste Erntemenge seit 1991. Beim Gemüse wurden 109.800 Tonnen produziert. Bestimmende Gemüseart in Brandenburg bleibt der Spargel. Im Jahr 2014 wurden 17.000 Tonnen gestochen und damit die höchste Ernte seit 1991.

Die hiesigen Landwirte hielten 568.100 Rinder, 851.100 Schweine, 77.500 Schafe sowie rund 8,5 Millionen Hühner, 1,4 Million Truthühner und 0,8 Millionen Enten. In Brandenburg standen mit fast 14 Prozent die meisten der in Deutschland gehaltenen Ammen- und Mutterkühe (2014: 92.800 Tiere).

Die Legehennen des Landes legten 876,5 Millionen Eier. Das ist die drittgrößte jemals in Brandenburg erzeugte Menge an Eiern. In den Brandenburger Schlachthöfen wurden 111.400 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) produziert.

Die rund 39.400 Beschäftigten in den Brandenburger Landwirtschaftsbetrieben leisten einen entscheidenden Beitrag zum Erhalt und zur Pflege der Kulturlandschaft. In den landwirtschaftlichen Betrieben werden nicht nur Grundnahrungsmittel produziert, sondern auch Grundstoffe für die Industrie bereitgestellt. (statistik-bbb)
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