03.06.2011 | 14:52:00 | ID: 9706 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Daten der amtlichen Statistik Brandenburgs zum Weltbauerntag am 1. Juni

Brandenburg (agrar-PR) - Brandenburgs Landwirte bewirtschafteten im Jahr 2010 rund 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche. Anlässlich des Weltbauerntages am 1. Juni 2011 teilt das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg mit, dass die 5 600 landwirtschaftlichen Betriebe über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 240 Hektar verfügen. 2010 arbeiteten in der Brandenburger Landwirtschaft 36 500 Personen.

690 Agrarbetriebe bewirtschafteten 138 600 Hektar ökologisch. In keinem anderen Bundesland ist der flächenmäßige Anteil des Ökolandbaus so hoch wie in Brandenburg (2010: 11 Prozent).

 

Von der landwirtschaftlich genutzten Fläche wurden fast vier Fünftel als Ackerland und ein Fünftel als Dauergrünland genutzt.

Beim Ackerland entfielen 50 Prozent auf den Getreideanbau. Hier dominierte der Roggen mit 198 600 Hektar. Brandenburg war damit Deutschlands Roggenanbauer Nummer 1. Auf 26 Prozent des Ackerlandes wuchsen sogenannte Pflanzen zur Grünernte, zu denen u. a. Silomais zählt. Ölfrüchte, zu 86 Prozent Winterraps, waren von 15 Prozent der Fläche zu ernten.

Hackfrüchte (Kartoffeln, Zuckerrüben) sowie Gartengewächse (Gemüse, Erdbeeren, Zierpflanzen) waren von zwei bzw. einem Prozent des Ackerlandes zu ernten. Zu den wichtigen Gemüsekulturen Brandenburgs zählen Spargel, Möhren und Gurken.

Die Obsternte erfolgte auf gut 3 100 Hektar. Bedeutende Obstarten sind Äpfel und Süßkirschen.

 

In Brandenburg wurden insgesamt 570 300 Rinder gehalten. Darunter waren rund 158 900 Milchkühe und etwa 96 800 Ammen- und Mutterkühe. Damit gab es bundesweit die meisten Ammen- und Mutterkühe in Brandenburg.

Die Zahl der Schweine belief sich auf 799 300 und die der Schafe auf rund 102 900 Tiere.

Geschlachtet wurden 2010 knapp 1,7 Millionen Schweine, fast 27 000 Rinder und über 89 000 Schafe. Über 274 000 der geschlachteten Schweine waren ausländischer Herkunft. Die erzeugten Schlachtmengen betrugen bei Schweinen rund 154 600 Tonnen, bei Rindern über 7 400 Tonnen und bei Schafen 1 700 Tonnen. Darüber hinaus wurden in Brandenburg knapp 88 700 Tonnen Geflügelfleisch produziert.

Die 2,2 Millionen Legehennen Brandenburgs legten 2010 rund 654 Millionen Eier, im Schnitt legte jede Henne 298 Eier.
Pressekontakt
Frau Heike Hendl
Telefon: 0331 - 81731750
Fax: 030 - 90284091
E-Mail: Heike.Hendl@statistik-bbb.de
Pressemeldung Download: 
Amt für Statistik Berlin-Brandenburg
Amt für Statistik Berlin-Brandenburg
Steinstraße 104-106
14480 Potsdam
Deutschland
Telefon:  +49  0331  81731777
Fax:  +49  0331  03090284091
E-Mail:  info@statistik-bbb.de
Web:  www.statistik-berlin-brandenburg.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.