Bonn (agrar-PR) -
In den Ländern der Europäischen Union (EU-27) ist Deutschland der zweitgrößte Agrarproduzent. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, bleibt Frankreich auch im Jahr 2009 mit einem Gesamtwert der landwirtschaftlichen Produktion von 63,8 Mrd. € größter Agrarproduzent in der EU 27. Damit erwirtschaftet Frankreich rund 19 % der europäischen Agrarproduktion. Mit deutlichem Abstand folgen dann Deutschland mit einem Produktionswert von 42,8 Mrd. € und Italien mit 42,2 Mrd. €. Beide Länder haben einen Anteil von jeweils 13 % an der europäischen Agrarproduktion.
Im Durchschnitt der Jahre 2008 bis 2009 gehörten die deutschen Landwirte im Vergleich der europäischen Länder bei mehr als 10 Agrarprodukten zum Spitzentrio. In den Produktbereichen Milch, Schweinefleisch, Raps und Kartoffeln ist Deutschland nach Angaben des RLV sogar der größte europäische Produzent. Bei Getreide, Zucker und Rindfleisch produzieren nur die französischen Landwirte eine größere Menge. Bei Eiern, Geflügelfleisch und Hülsenfrüchten liegt Deutschland im europäischen Vergleich auf Platz drei. Jeweils ein Fünftel der gesamten europäischen Milch- und Schweineerzeugung wird von deutschen Landwirten erzeugt. Bei einer ganzen Reihe von Agrarprodukten übersteigt die Produktion zudem den Inlandsbedarf. Diese Mengen werden in andere europäische Länder oder am Weltmarkt abgesetzt.
Im Zehnjahresvergleich hat Deutschland seine Marktanteile bei den meisten Produkten sogar ausbauen können. Deutlich rückläufige Marktanteile sind jedoch bei Eiern als Folge des vorzeitigen Verbots der Käfighennenhaltung sowie bei Rindfleisch als Folge der BSE-Krise zu verzeichnen. (RLV)