20.05.2016 | 20:10:00 | ID: 22341 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Fleischerzeugung nahm um 2,6 Prozent zu

Bad Ems (agrar-PR) - Die Fleischerzeugung aus gewerblichen und privaten Schlachtungen betrug in Rheinland-Pfalz nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems im Jahr 2015 rund 138.700 Tonnen.
Das war im Vergleich zum Jahr 2014 eine Zunahme von 2,6 Prozent. Um diese Menge zu erzeugen, wurden über 1,3 Millionen Tiere geschlachtet (plus 2,7 Prozent).

Der größte Anteil entfiel mit 82 Prozent auf Schweinefleisch (114.000 Tonnen). Im Vergleich zum Vorjahr nahm die produzierte Menge um 2,8 Prozent zu. Geschlachtet wurden dafür über 1,2 Millionen Schweine. Da in Rheinland-Pfalz die Viehhaltung rückläufig ist, beziehen die Schlachtstätten einen Teil der Tiere aus dem Ausland. Im Jahr 2015 wurden rund 17 Prozent der in Rheinland-Pfalz geschlachteten Schweine nicht in Deutschland gemästet. Das war gegenüber dem Jahr 2014 eine Zunahme von fünf Prozentpunkten.

Die Menge des erzeugten Rindfleischs stieg um 1,8 Prozent auf 24.000 Tonnen. Geschlachtet wurden insgesamt 79.800 Rinder, von denen knapp acht Prozent aus dem Ausland stammten. Die Erzeugung von Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch ist mit 620 Tonnen (0,4 Prozent) nur von nachrangiger Bedeutung.

Durchschnittlich wurden 2015 monatlich fast 6.700 Rinder geschlachtet, wobei insbesondere im Herbst eine saisonale Häufung feststellbar ist. Eine Ursache ist, dass nach Ende der  Weideperiode die Landwirte einen Teil der Tiere nicht mehr aufstallen, sondern direkt zum Schlachten abgeben. In der Schweinefleischerzeugung werden die Schlachtkapazitäten gleichmäßiger ausgelastet. Der Umfang der Schlachtungen wird hier vor allem von der Nachfrage beeinflusst. Durchschnittlich waren es im Jahr 2015 monatlich 101.600 Tiere.

Nach den vorläufigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes wurden in Deutschland im Jahr 2015 rund 6,73 Millionen Tonnen Fleisch produziert, das war etwas mehr als im Vorjahr. Auf Schweinefleisch entfielen knapp 83 Prozent der Fleischerzeugung. Der Anteilswert für Rindfleisch betrug fast 17 Prozent. Der rheinland-pfälzische Anteil an der Gesamtschlachtmenge lag bei zwei Prozent. (statistik-rlp)
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Statistisches Landesamt Rheinland-Pfalz
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Schlachtmengen 2005-2015
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Quelle: statistik-rlp
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