17.09.2009 | 00:00:00 | ID: 2301 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Gemüseanbau 2009

Schwerin (agrar-PR) - Freilandfläche auf 2 145 Hektar ausgedehnt
In Mecklenburg-Vorpommern wird wieder mehr Gemüse angebaut. Wie das Statistische Amt mitteilt, vergrößerten die Gemüsebauern ihre Freilandfläche in diesem Jahr gegenüber 2008 um ein Zehntel auf insgesamt 2 145 Hektar. Dazu trug vor allem Kohlgemüse mit einem Flächengewinn von 30 Prozent bei.
Unter Glas und in Folienzelten erfolgt der Gemüseanbau auf 19,9 Hektar.


Die Erzeugung von Gemüse ist immer mehr dadurch gekennzeichnet, dass die Anbauer kurzfristig und hierzulande großflächig auf die rasch wechselnden Anforderungen des Marktes und damit den Geschmack der Verbraucher reagieren. In Mecklenburg-Vorpommern bauen insgesamt 110 Gartenbau- und Landwirtschaftsbetriebe Gemüse an, und zwar 83 von ihnen auf dem Freiland und bzw. oder 62 unter Glas und Kunststoff.

Kennzeichnend für den Gemüseanbau im Jahr 2009 ist eine erhebliche Ausdehnung des Anbaus von Kohlgemüse. Das betrifft vor allem Brokkoli (482 Hektar; + 30 Prozent zum Vorjahr), aber auch Blumenkohl (80 Hektar; + 70 Prozent). Bemerkenswert erscheint der wohl erstmalige Anbau von Spargoli auf bereits 17 Hektar. Spargoli ist als innovative Neuzüchtung eine Kreuzung aus Chinakohl und Brokkoli.

Unverändert dominierend ist das Blattgemüse. Allerdings sind Veränderungen im Anbausortiment festzustellen. So ist in diesem Jahr Eissalat von 94 Hektar zu ernten, das sind nur noch 40 Prozent der Fläche des Vorjahres. Der Anbau von Chicorée hingegen hat sich nahezu verdoppelt (108 Hektar gegenüber 55 Hektar). Leicht ausgedehnt wurde der Anbau von Römischem Salat (Romana) auf nunmehr 506 Hektar.

Beim bedeutendsten Stängelgemüse, dem Spargel, deutet die Flächenentwicklung darauf hin, dass mehrere Betriebe derzeit ihre Anlagen für diese mehrjährige Kultur erneuern. So ist die Fläche der ertragsfähigen Anlagen gegenüber 2008 um 10 Prozent rückläufig; die Fläche noch nicht ertragsfähiger Spargelanlagen hingegen verdoppelte sich.

Ein flächenmäßig kontinuierlicher Zuwachs ist beim Anbau von Wurzel- und Knollengemüse, das sind in Mecklenburg-Vorpommern zu mehr als 95 Prozent Möhren und Karotten, zu verzeichnen. Dieser erstreckt sich aktuell auf 166 Hektar.

Der Anbau von Gemüse in Gewächshäusern und begehbaren Folienzelten hat sich zunehmend stabilisiert. Die Fläche beträgt in diesem Jahr 19,9 Hektar. Den größten Anteil daran haben Tomaten mit 15,1 Hektar.
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