Schwerin (agrar-PR) -
Freilandfläche auf 2 145 Hektar ausgedehnt In Mecklenburg-Vorpommern wird wieder mehr Gemüse angebaut.
Wie das Statistische Amt mitteilt, vergrößerten die Gemüsebauern ihre
Freilandfläche in diesem Jahr gegenüber 2008 um ein Zehntel auf
insgesamt 2 145 Hektar. Dazu trug vor allem Kohlgemüse mit einem
Flächengewinn von 30 Prozent bei.
Unter Glas und in Folienzelten erfolgt der Gemüseanbau auf 19,9 Hektar.
Die
Erzeugung von Gemüse ist immer mehr dadurch gekennzeichnet, dass die
Anbauer kurzfristig und hierzulande großflächig auf die rasch
wechselnden Anforderungen des Marktes und damit den Geschmack der
Verbraucher reagieren. In Mecklenburg-Vorpommern bauen insgesamt 110
Gartenbau- und Landwirtschaftsbetriebe Gemüse an, und zwar 83 von ihnen
auf dem Freiland und bzw. oder 62 unter Glas und Kunststoff.
Kennzeichnend für den Gemüseanbau im Jahr 2009 ist eine erhebliche Ausdehnung des Anbaus von
Kohlgemüse. Das betrifft vor allem
Brokkoli (482 Hektar; + 30 Prozent zum Vorjahr), aber auch
Blumenkohl (80 Hektar; + 70 Prozent). Bemerkenswert erscheint der wohl erstmalige Anbau von
Spargoli auf bereits 17 Hektar. Spargoli ist als innovative Neuzüchtung eine Kreuzung aus Chinakohl und Brokkoli.
Unverändert dominierend ist das
Blattgemüse. Allerdings sind Veränderungen im Anbausortiment festzustellen. So ist in diesem Jahr
Eissalat von 94 Hektar zu ernten, das sind nur noch 40 Prozent der Fläche des Vorjahres. Der Anbau von
Chicorée hingegen hat sich nahezu verdoppelt (108 Hektar gegenüber 55 Hektar). Leicht ausgedehnt wurde der Anbau von
Römischem Salat (Romana) auf nunmehr 506 Hektar.
Beim bedeutendsten
Stängelgemüse, dem
Spargel,
deutet die Flächenentwicklung darauf hin, dass mehrere Betriebe derzeit
ihre Anlagen für diese mehrjährige Kultur erneuern. So ist die Fläche
der ertragsfähigen Anlagen gegenüber 2008 um 10 Prozent rückläufig; die
Fläche noch nicht ertragsfähiger Spargelanlagen hingegen verdoppelte
sich.
Ein flächenmäßig kontinuierlicher Zuwachs ist beim Anbau von
Wurzel- und Knollengemüse,
das sind in Mecklenburg-Vorpommern zu mehr als 95 Prozent Möhren und
Karotten, zu verzeichnen. Dieser erstreckt sich aktuell auf 166 Hektar.
Der Anbau von
Gemüse in Gewächshäusern und begehbaren Folienzelten
hat sich zunehmend stabilisiert. Die Fläche beträgt in diesem Jahr 19,9
Hektar. Den größten Anteil daran haben Tomaten mit 15,1 Hektar.