08.10.2014 | 21:15:00 | ID: 18858 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Konsumenten können auf mehr Eier aus sächsischen Betrieben zurückgreifen

Dresden (agrar-PR) - In den ersten 6 Monaten des Jahres 2014 wurden in Betrieben mit 3.000 und mehr Legehennenplätzen gut 484 Millionen Konsumeier in Sachsen erzeugt.
Nicht enthalten sind Eier aus Zucht- und Vermehrungsbetrieben, die in Brütereien zur Erzeugung von Hühnerküken eingesetzt werden. Im Vergleich zum entsprechenden Vorjahreszeitraum sind das knapp 11,5 Millionen Eier bzw. gut 2 Prozent mehr.

Die 7 größten Betriebe bewirtschafteten Mitte des Jahres 2014 jeweils 100.000 und mehr Legehennenplätze. In diesen konzentrierten sich 71 Prozent der Plätze (2,6 Millionen) und knapp 73 Prozent der Eiererzeugung des ersten Halbjahres 2014.

Nach dem Verbot der herkömmlichen Käfighaltung ist die Bodenhaltung seit 2009 in Sachsen die dominierende Haltungsform. Zum 1. Dezember 2013 entsprachen gut 84 Prozent (3,1 Millionen) der Legehennenplätze dieser Haltungsform. Weitere 10 Prozent waren der Freilandhaltung (357.000) und gut 3 Prozent der Plätze (125.000) der Haltung in Kleingruppen zugeordnet. 4 Betriebe mit 96.000 Plätzen (knapp 3 Prozent) hielten ihre Legehennen in ökologischer Erzeugung.

Sachsen war 2013 in Deutschland nach Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Bayern viertgrößter Eierproduzent. Der sächsische Anteil von 945 Millionen Eiern an der gesamtdeutschen Eiererzeugung im Jahr 2013 (11 Milliarden) belief sich auf knapp 8,6 Prozent. Diese Menge entsprach einer Pro-Kopf-Erzeugung von fast 234 Eiern und lag damit über dem mittleren deutschen Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2012 von rund 217 Stück1).

1) Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2013 (statistik-sachsen)
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