04.05.2011 | 12:15:00 | ID: 9312 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Konzentrationsprozess der Molkereien schreitet voran

Bonn (agrar-PR) - Die deutsche Milchindustrie ist mit einem Umsatz von 18,2 Mrd. € und rund 36.300 Beschäftigten (2009) die zweitgrößte Sparte der deutschen Ernährungsindustrie.
Das teilt der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) in Bonn mit und weist darauf hin, dass 20% der Umsätze die deutschen Molkereien über den Export erwirtschaften. Mehr als die Hälfte der Milch werde von genossenschaftlichen Unternehmen verarbeitet.  Die Zahl der Molkereien in Deutschland habe stark abgenommen. Gab es 1990 nach Angaben des RLV noch 360 Unternehmen, so schrumpfte die Zahl bis 2000 auf 127 und lag im Jahr 2009 nur noch bei genau 99 Unternehmen mit 212 Betriebsstätten, die täglich zusammen über 77.000t Milch zu hochwertigen Lebensmitteln verarbeiten.

Wie der RLV weiter mitteilt, sei die Molkereibranche schon seit geraumer Zeit im Umbruch. Das Schweizer Unternehmen Nestlé halte mit Abstand die Spitzenposition mit einem Umsatz von 18,6 Mrd. € (2009), gefolgt von den beiden französischen Unternehmen Danone und Lactalis. Die Fusion der beiden niederländischen Molkereien Friesland und Campina habe zum viertgrößten europäischen Unternehmen mit einem Jahresumsatz von 8 Mrd. € geführt. Die beiden größten deutschen Molkereiunternehmen Nordmilch und Humana würden nach ihrer Fusion Anfang 2011 zum Deutschen Milchkontor (DMK) mit einem Gesamtumsatz von 4,8 Mrd. € und knapp 7 Mio. t Rohmilchverarbeitung als einziges deutsches Unternehmen zur Spitzengruppe der TOP 10 in Europa aufschließen. (rlv)
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