25.11.2009 | 00:00:00 | ID: 3825 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Landwirte „ver“brauchen kein Wasser, sie „ge“brauchen es

Bonn (agrar-PR) - Wasserbilanz der Landwirtschaft ist positiv
Die deutschen Bauern „ver“brauchen kein Wasser, sie „ge“brauchen es in der Kreislaufwirtschaft effizient für ihre Produktion und geben es der Natur wieder zurück. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin. Die Landwirtschaft trage damit in erheblichem Maße zur Grundwasserneubildung bei.

Von durchschnittlich rund 800 l Niederschlag/m2 in Deutschland werden nach RLV-Angaben gerade mal 0,25 l/m2 in pflanzlichen Produkten wie der Hauptgetreideart Weizen gespeichert und damit zeitweilig dem natür­lichen Wasserkreislauf entzogen. Gleiches gilt für das Tränkewasser des Nutzviehs. Auch dieses wird komplett zurückgeführt auf den Acker und das Grünland.

Da Wasser als Grundlage des Wachstums für die Landwirte ein essentieller Produktionsfaktor sei, so der RLV, stelle die nachhaltige Wasserbewirtschaftung eine absolute Priorität für die deutschen Bauern dar. Er weist darauf hin, dass zwischen 1991 und 2004 die deutsche Landwirtschaft ihren Gebrauch von Wasser bei der Primärproduktion von Agrarerzeugnissen von 1,5 Mrd. m3 um über zwei Drittel auf 425 Mio. m3 reduziert hat.

Zudem beträgt der Anteil der Landwirtschaft am Wassereinsatz der Gesamtwirtschaft nur 1,1 %. Im Vergleich beträgt der Anteil der Erzeugung von Strom und Gas 59,6 % am gesamten Wassereinsatz. Auch schneiden die deutschen Bauern im europäischen Vergleich sehr gut ab: Während in der EU die Wasserentnahmen des landwirtschaftlichen Sektors mit 35 % an zweiter Stelle hinter den Entnahmen der Kraftwerke für Kühlzwecke liegen, ist der Anteil der landwirtschaftlichen Wasserentnahmen in Deutschland mit 0,45 % sehr gering.
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