02.09.2013 | 08:15:00 | ID: 15919 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Lebensmittelerzeugung 2012: Weniger Fleisch, mehr Milch und Milchprodukte, Eier und Fisch

Wien (agrar-PR) - Im Jahr 2012 wurden in Österreich 909.800 t (-2%) Fleisch, 3,41 Mio. t (+2%) Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch, 1,74 Mrd. Stück (+3%) Eier und 3.500 t (+6%) Fische für den in- und ausländischen Markt produziert.
Das geht aus den aktuellen Versorgungsbilanzen von Statistik Austria hervor, die für das abgelaufene Kalenderjahr (1. Jänner bis 31. Dezember 2012) sowohl das Aufkommen als auch die Verwendung wichtiger tierischer  Erzeugnisse ermittelte.

Unter Berücksichtigung des Außenhandels mit Lebensmitteln  standen den Österreicherinnen und Österreichern für die Ernährung rund 828.800 t (±0%) Fleisch, 737.000 t (-2%) Trinkmilch, 172.800 t (+3%) Käse, 42.400 t (±0%) Butter, 1,98 Mrd. Stück (+1%) Eier und 64.900 t  (+1%) Fisch zur Verfügung.

Die Produkte der heimischen Landwirtschaft erfreuten  sich auch im Ausland großer Beliebtheit. So wurden 497.300 t (-3%) Fleisch, 523.100 t (+5%) Trinkmilch (inkl. Joghurt) und 115.300 t (+12%) Käse (inkl. Schmelzkäse) exportiert.

Bei Trinkmilch (einschl. Joghurt) lag der Grad der  Selbstversorgung bei 162%, für Rind- und Kalbfleisch betrug er 146%, für Schweinefleisch 107% und für Käse (einschl. Schmelzkäse) 110%. Bei Eiern (83%), Geflügelfleisch (70%), Butter (77%) sowie Fisch (5%)  konnte der Bedarf nicht zur Gänze aus heimischer Produktion gedeckt werden. Die zur Gewährleistung der Inlandsversorgung fehlenden Mengen wurden – zum überwiegenden Teil aus Mitgliedstaaten der EU – importiert.

Agraraußenhandelsvolumen deutlich gestiegen

Verglichen mit dem Kalenderjahr 2011 erhöhte sich  das Agraraußenhandelsvolumen von 18,4 Mrd. Euro auf 19,3 Mrd. Euro, wobei  der Importwert von 9,6 Mrd. Euro auf 10,2 Mrd. Euro und der Exportwert von 8,8 Mrd. Euro auf 9,1 Mrd. Euro zunahm. Dies entsprach einem Anteil  von 7,5% am gesamten Außenhandelsvolumen (255,5 Mrd. Euro).

Haupthandelspartner  für den Agrar- und Lebensmittelsektor waren die Mitgliedstaaten der Europäischen Union mit einem Anteil von 84% bei den Importen und 75%  bei den Exporten. (statistik-austria)
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