23.05.2013 | 19:30:00 | ID: 15110 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Neu- und Umbau der Breitenburger Milchzentrale verdoppelt Schnittkäseproduktion – Staatssektretär Dr. Ulf Kämpfer überreicht Förderbescheid

Breitenburg (agrar-PR) -

Die Breitenburger Milchzentrale erweitert mit einem Neu- und Umbau für rund 13,5 Millionen Euro ihre Kapazitäten und trägt so zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der schleswig-holsteinischen Meiereistruktur bei. Um dies zu fördern, hat der Staatssekretär im Landwirtschaftsministerium, Dr. Ulf Kämpfer, heute beim Besuch der Milchzentrale einen Förderbescheid über 540 000 Euro überreicht. Insgesamt fließen damit im Zeitraum von 2011 bis 2013 Fördermittel von 1,54 Millionen Euro in das Projekt.

"Das Projekt fügt sich gut in die Anstrengungen der schleswig-holsteinischen Meiereiwirtschaft ein, mehr Wertschöpfung in der Milchverarbeitung im Lande zu generieren“, sagte Staatssekretär Kämpfer. Für Schleswig-Holstein seien die Milcherzeuger, Meiereien und Milchverarbeitungsunternehmen ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Jeder Verarbeitungsschritt mehr im Land trage nicht nur zur Absatzsicherung bei, sondern schaffe auch Erlösvorteile bei den Erzeugern.

„Das hat uns letztlich davon  überzeugt, trotz der knappen Haushaltsmittel zumindest einen großen Teil der erhofften Fördermittel bereitzustellen.“

Die Fördermittel stammen aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (770 000 Euro),  der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes“ (462 000 Euro) sowie dem schleswig-holsteinischen Landeshaushalt zu (308 000 Euro).

Hintergrund: Die Breitenburger Milchzentrale (BMZ)verarbeitet Rohmilch von mehr als 400 milchliefernden Mitgliedern  aus der Region . Mit knapp 100 Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen, davon14 Auszubildenden, erwirtschaftete die Milchzentrale 2012 einen Jahresumsatz in Höhe von 80 Millionen Euro.

Dabei hat die Breitenburger Milchzentrale eG bei einer kontinuierlichen Zunahme der Rohmilchanlieferung der Mitglieder aus der Region von 150 Millionen kg in 2006 auf aktuell 200 Millionen kg die Produktion und Vermarktung von Butter- und Käsespezialitäten weiter ausbauen können.

Mit dem Neu- und Umbau der Milchannahme sowie der Erweiterung der Milchverarbeitung und der Käserei werden die Kapazitäten deutlich erhöht. Nach Abschluss der Käsereierweiterung wird die BMZ in der Lage sein, die aktuelle Produktion auf beinahe 22.000 Tonnen zu erweitern.


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