Bonn (agrar-PR) - Für Weine aus dem Siebengebirge der Jahrgänge 2008 und 2009 gab
es bei der Amtlichen Qualitätsweinprüfung am 16. April in Bonn zwölf
Bronzene und drei Goldene Prämien der Landwirtschaftskammer
Nordrhein-Westfalen.
Bester Wein der 18 Weiß- und sechs Rotweine ist eine Riesling
Beerenauslese
2009 des Weingutes Pieper. Dieser Wein hat mit seiner hohen Bewertung
die Qualifikation
für die Auszeichnung Ehrenpreis erreicht.
An das Weingut Pieper, Königswinter, gingen drei Goldene und zwei
Bronzene
Prämien. Das Weingut Blöser, Königswinter-Oberdollendorf, kann
seine Weine mit zehn Bronzenen Prämien schmücken.
Der Weinbau im Siebengebirge nimmt etwa 20 Hektar Fläche ein. Drei
Voll-
und ein Nebenerwerbs-Betrieb erzeugen Wein. Angebaut wird überwiegend
Weißwein. Hauptsorten sind Riesling und Müller-Thurgau. Der Rotwein
nimmt etwa zehn Prozent der Fläche ein mit den Sorten Portugieser und
Spätburgunder. Weitere Sorten sind Gewürztraminer, Kerner, Scheurebe,
Grauburgunder, Optima, Dornfelder und Dunkelfelder. Die Weine werden
in der
Mehrzahl trocken bis halbtrocken ausgebaut. Siebengebirgswein wird
ausschließlich
in Flaschen abgefüllt an Endverbraucher verkauft.