09.09.2015 | 16:40:00 | ID: 21001 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Produktionswert der Landwirtschaft Mecklenburg-Vorpommerns ist mit 3,1 Milliarden EUR der höchste in Ostdeutschland

Schwerin (agrar-PR) - Die Landwirtschaftsbetriebe im Nordosten erwirtschafteten 2013 mit pflanzlichen und tierischen Erzeugnissen sowie landwirtschaftlichen Dienstleistungen einen Produktionswert zu jeweiligen Erzeugerpreisen von insgesamt rund 3,1 Milliarden EUR.
Dieser liegt über dem Wert in den anderen Ländern Ostdeutschlands. Wie das Statistische Amt zu den aktuellen Ergebnissen der Regionalen Landwirtschaftlichen Gesamtrechnung weiter mitteilt, ist der Anteil der Land- und Forstwirtschaft, Fischerei an der gesamten Bruttowertschöpfung in Mecklenburg-Vorpommern mit 3,1 Prozent so hoch wie in keinem anderen Land der Bundesrepublik Deutschland.

Der in der pflanzlichen Erzeugung gegenüber 2012 um 6 Prozent höhere Produktionswert im Jahr 2013 ist bei wichtigen Kulturen weniger auf höhere Erzeugerpreise als vielmehr auf größere Erntemengen zurückzuführen. So fiel der Produktionswert bei Getreide um 9 Prozent; die Erntemenge nahm um 4 Prozent zu.

Bei Ölsaaten, fast ausschließlich Raps, stieg der Naturalertrag um 41 Prozent, der Produktionswert hingegen nur um 29 Prozent. Der Produktionswert der tierischen Erzeugung blieb 2013 im Wesentlichen auf dem Niveau von 2012. Lediglich der Produktionswert der Milch hat sich nach Erholung der Erzeugerpreise deutlich um 21 Prozent erhöht.

Für Betriebsmittel, das sind Vorleistungen wie Kraftstoffe, Dünge- und Pflanzenschutzmittel und Futtermittel, mussten die Landwirtschaftsbetriebe 3,4 Prozent mehr ausgeben als 2012. Im Saldo aus Produktionswert und Vorleistungen belief sich somit die Bruttowertschöpfung der Landwirtschaft im Jahr 2013 auf 1 121 Millionen EUR, das sind 7,3 Prozent mehr als 2012.

Die Zusammensetzung des Produktionswertes widerspiegelt die Struktur der heimischen Landwirtschaft. Charakteristisch ist der mit 63,3 Prozent überdurchschnittlich hohe Anteil der pflanzlichen Erzeugung (Deutschland: 51,4 Prozent) und der mit 32,5 Prozent demgegenüber niedrige Anteil der tierischen Erzeugung (Deutschland: 42,7 Prozent). Maßgeblich sind dabei der im Ländervergleich mit Abstand höchste Anteil der Ölsaaten mit 14,5 Prozent (Deutschland: 4,2 Prozent) und der mit 25,3 Prozent dritthöchste Anteil des Getreides (Deutschland: 16,3 Prozent).

Andererseits haben wertschöpfungsintensive Zweige der Pflanzenproduktion (Blumen und Zierpflanzen, Baumschulerzeugnisse, Wein und Hopfen, aber auch Baum- und Strauchobst) keine oder nur geringe Bedeutung. Die im Ländervergleich geringe Ausprägung der Viehhaltung, die sich im niedrigen Viehbesatz (Viehbestand je Flächeneinheit) niederschlägt, fördert nicht die Wertschöpfung der tierischen Erzeugung.

Am Produktionswert der gesamten deutschen Landwirtschaft in Höhe von 55,8 Milliarden EUR im Jahr 2013 hatte Mecklenburg-Vorpommern einen Anteil von 5,5 Prozent. Dieser belief sich in der pflanzlichen Erzeugung auf 6,8 Prozent und in der tierischen Erzeugung auf 4,2 Prozent. (StatA-MV)
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