Erfurt (agrar-PR) -
Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden von Januar bis September 2019 in Thüringen 699.479 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden von Januar bis September 2019 in Thüringen 699.479 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Differenziert nach Tierarten waren das 65.312 Rinder, 629.521 Schweine, 4.162 Schafe, 463 Ziegen und 21 Pferde. Somit wurden bis Ende September dieses Jahres 25.573 Tiere bzw. 3,5 Prozent weniger vermarktet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.
Mit Ausnahme der Ziegen (+39 Tiere bzw. +9,2 Prozent) wurde bei allen übrigen Tierkategorien ein Rückgang der Schlachtungen verzeichnet.
Die Schweineschlachtungen verringerten sich um 22.767 Tiere bzw. 3,5 Prozent. Die Zahl der geschlachteten Rinder ging um 3,9 Prozent (2.628 Tiere) zurück. Weiterhin wurden bis Ende September 2019 insgesamt 211 Schafe (-4,8 Prozent) weniger als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum geschlachtet.
Aus den geschlachteten Tieren wurden in den ersten neun Monaten dieses Jahres 80.167 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag somit um 1.443 Tonnen bzw. 1,8 Prozent unter dem Ergebnis des dritten Quartals 2018.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
- 20.146 Tonnen
Rindfleisch (Veränderung gegenüber Januar bis September 2018: -195 Tonnen bzw. -1,0 Prozent), darunter 73 Tonnen Kalbfleisch (-2 Tonnen bzw. -3,0 Prozent);
- 59.913 Tonnen
Schweinefleisch (-1.241 Tonnen bzw. -2,0 Prozent);
- 94 Tonnen
Schaffleisch (-6 Tonnen bzw. -5,8 Prozent);
- 8 Tonnen
Ziegenfleisch (+1 Tonne bzw. +9,2 Prozent) und
- 6 Tonnen
Pferdefleisch (-2 Tonnen bzw. -22,2 Prozent).
Bitte beachten: Die Berechnung der Entwicklung der Schlachtmenge erfolgt auf der Maßeinheit Kilogramm.