10.11.2017 | 21:45:00 | ID: 24774 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Weniger Rinder- und Schweineschlachtungen von Januar bis September 2017

Erfurt (agrar-PR) - Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden von Januar bis September 2017 in Thüringen 797.370 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet.
Differenziert nach Tierarten waren das 65.978 Rinder, 726.943 Schweine, 4.039 Schafe, 383 Ziegen und 27 Pferde.

Damit wurden bis Ende September dieses Jahres 80.738 Tiere bzw. 9,2 Prozent weniger vermarktet als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum. Der Rückgang bei den Schlachtungen betrifft dabei alle erfassten Tierkategorien. Die Anzahl der geschlachteten Rinder sank um 6.038 Tiere bzw. 8,4 Prozent.

Bei den Bullen gab es einen Rückgang um 2.692 Tiere bzw. 12,5 Prozent auf 18.782 Tiere. Die Anzahl der geschlachteten Kühe betrug insgesamt 35.411 Tiere. Hier war ein Rückgang gegenüber Januar bis September 2016 von insgesamt 2.622 Tieren bzw. 6,9 Prozent zu verzeichnen.

Die Schweineschlachtungen gingen gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum um 9,3 Prozent bzw. 74.521 Tiere zurück. Die Anzahl der geschlachteten Schafe sank um 103 Tiere bzw. 2,5 Prozent.

Aus den geschlachteten Tieren wurden in den ersten neun Monaten dieses Jahres 87.920 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag somit um 8.898 Tonnen bzw. 2,9 Prozent unter dem Wert des vergleichbaren Vorjahresberichtszeitraums. Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:

19.783 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber Januar bis September 2016: -1.635 Tonnen bzw. -7,6 Prozent), darunter 83 Tonnen Kalbfleisch (-24 Tonnen bzw. -22,3 Prozent);

68.036 Tonnen Schweinefleisch (-7.259 Tonnen bzw. -9,6 Prozent);

87 Tonnen Schaffleisch (-1 Tonne bzw. -0,8 Prozent);

7 Tonnen Ziegenfleisch (-1 Tonne bzw. -14,7 Prozent) und

7 Tonnen Pferdefleisch (-3 Tonnen bzw. -27,0 Prozent).

Bitte beachten: Die Berechnung der Entwicklung der Schlachtmenge erfolgt auf der Maßeinheit Kilogramm. (TLS)
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Schlachtungen und Fleischerzeugung
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Quelle: TLS
Veränderungen 2017 - Schlachtungen
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Veränderungen 2017 - Fleischerzeugung
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