Bonn (agrar-PR) - Die Verbraucherpreise für Eier entwickeln sich in diesem Jahr je
nach
Haltungsform unterschiedlich. Wie die Landwirtschaftskammer
Nordrhein-Westfalen
unter Bezug auf die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) meldet,
kosten
zehn mittelgroße Eier aus Kleingruppen oder Käfighaltung in diesem
Jahr durchschnittlich 1,27 Euro und sind damit um 15 Cent teurer als
vor einem
Jahr. Eier aus Freilandhaltung sind mit 1,72 Euro je Zehnerpackung
etwas teurer
als im vergangenen Jahr. Die Preise für Eier aus Bodenhaltung liegen
dagegen
in diesem Jahr bei durchschnittlich 1,34 Euro pro Zehnerpackung und
damit um
7 Cent unter dem Niveau des Vorjahres. Vor Ostern steigt der Absatz an
bunten
Eiern. Nach den Erfahrungen aus vergangenen Jahren verzehrt der
Bundesbürger
vor Ostern drei Eier mehr als im Jahresschnitt üblich.
Erstmals sind in diesem Jahr Eier von Hennen aus Bodenhaltung mit
einem Anteil
von knapp über 50 Prozent die meistgekauften Eier der privaten
Haushalte
in Deutschland. Im Vergleich zu den Vorjahren konnten sie damit fast
20 Prozentpunkte
zulegen. Eier aus Freilandhaltung oder der ökologischen Erzeugung
profitieren
dagegen weniger vom vorgezogenen Ausstieg aus der Käfighaltung in
Deutschland.
Das Ei zählt zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Etwa
214
Stück verzehrte jeder Bundesbürger davon im vergangenen Jahr, teilt
die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit. Die normalen
Ostereier -
vom Huhn gelegt - bringen in den Gewichtsklassen M bis XL zwischen 53
bis über
73 Gramm auf die Waage. Weiße Eier der Gewichtsklassen M und S sind
vor
Ostern vor allem von den Färbereien gefragt. Was regelmäßig
zu gewissen Engpässen am deutschen Eier-Markt führt. Nach Ostern
normalisiert sich aber immer wieder das Verhältnis zwischen Angebot
und
Nachfrage.
Während normalerweise der überwiegende Teil der Verbraucher beim
Kauf zu braunschaligen Eiern greift, stehen zu Ostern die
weißschaligen
Eier besonders hoch im Kurs, da die Farben beim Bemalen leuchtender
zur Geltung
kommen. Ob braun oder weiß - hinsichtlich Art und Menge der
Inhaltsstoffe
unterscheiden sich die Eier nicht. Und wer beim Färben Natur
bevorzugt,
findet unter heimischem Gemüse, Obst oder auch Kräutern zahlreiche
natürliche Färbemittel: Ob die Eier mit Roten Beten rot gefärbt
werden, mit Spinat grün, mit Kamille gelb oder etwa mit Blaubeersaft
violett
- dem Naturgenuss sind keine Grenzen gesetzt. Zahlreiche
landwirtschaftliche
Betriebe bieten Eier in der Direktvermarktung an. Wo es frische,
bemalte oder
ausgeblasene Eier in allen Größen und Formen direkt ab Hof gibt,
erfahren Sie hier:
www.landservice.de