01.09.2015 | 17:15:00 | ID: 20957 | Ressort: Landwirtschaft | Bio

Mit Öko in die Zukunft - Griese: Mit Öko gewinnen Mensch und Natur

Mainz (agrar-PR) -

„Der Ökolandbau ist ein wichtiger Beitrag zum Schutz der Böden, des Grundwassers, der Artenvielfalt und des Klimas. Mit Öko gewinnen Mensch und Natur. Auch die konventionellen Betriebe können von den Ansätzen einer umweltgerechten und nachhaltigen Bewirtschaftung profitieren“, sagte Umweltstaatssekretär Thomas Griese heute anlässlich der Veranstaltung „Mit Öko in die Zukunft“ auf der Landesgartenschau in Landau. Griese diskutierte mit Besucherinnen und Besuchern der Landesgartenschau zu Fragen, wie die Verbraucherinnen und Verbraucher Ökoprodukte erkennen, wie Öko kontrolliert wird und wie die Politik den ökologischen Anbau fördert.

In den vergangenen fünf Jahren ist in Rheinland-Pfalz die ökologisch bewirtschaftete Fläche um 43 Prozent gewachsen“, so Griese. Fast 1300 Betriebe in Rheinland-Pfalz wirtschaften ökologisch und tragen so besonders zum Erhalt unserer vielfältigen Natur- und Kulturlandschaft bei. „Diese Entwicklung wollen wir fortsetzen, damit die Verbraucherinnen und Verbraucher mehr heimische Öko-Produkte in den Regalen finden und die Arbeitsplätze auf dem Land erhalten bleiben“, sagte der Staatssekretär.

„Ökologisch nachhaltig erzeugte Produkte schonen die Umwelt, erhalten die natürlichen Lebensgrundlagen, beachten die Artenvielfalt und die natürlichen Bedürfnisse der Tiere“, so der Staatssekretär. Dies unterstütze die Landesregierung durch verschiedene Fördermaßnahmen beispielsweise zur tiergerechten Haltung, Verbesserung der Regional- und Direktvermarktung und durch Beratung. Mit ihrer Initiative „Rheinland-Pfalz isst besser“ macht die Landesregierung Appetit auf Qualität, Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln. Eine Aktion im Rahmen der Ernährungsinitiative sind die „Ökotage Rheinland-Pfalz“. Sie finden vom 13. bis 20. September 2015 zum zweiten Mal statt. Bei den Veranstaltungen können sich Verbraucherinnen und Verbraucher aus erster Hand über die in ihrer Region produzierten Ökolebensmittel informieren und die Zusammenhänge zwischen landwirtschaftlicher Produktion, Ernährung, Gesundheit und Natur kennenlernen.

Weitere Informationen: www.oekotage.rlp.de

 

 

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